Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Меркурий продолжает сжиматься

У каждой планеты Солнечной системы есть свои уникальные достопримечательность. У Меркурия ими являются простирающиеся на сотни километров уступы. Они образовались 3 – 4 миллиарда лет назад, когда недра Меркурия остывали, что привело к сильному сжатию планеты и уменьшению площади поверхности на 1%. По крайней мере, так считалось раньше. Возможно, что подобные геологические процессы  до сих пор идут на первой планете Солнечной системе.


На фотографиях, сделанных в последние полтора года миссии MESSENGER, исследователи идентифицировали небольшие уступы, имеющие максимальную длину 10 километров и высоту до нескольких метров. Их размеры, внешний вид, отсутствие более поздних ударных кратеров свидетельствует о том, что они появились не позднее 50 миллионов лет назад — т.е. по геологическим меркам на прошлой неделе. Это говорит о том, что процесс сжатия Меркурия все еще продолжается и на планете до сих пор идут геологические процессы и она должна испытывать землетрясения (или правильнее говорить меркуриетрясения?).
Подобные, свежие по геологическим меркам, уступы были в свое время обнаружены на Луна, а оставленные экспедициями «Аполлонов» сейсмометры за период с 1969 по 1977 год зафиксировали за 28 лунотрясений с магнитудой от 1,5 до 5 баллов, связанных с подвижками лунного грунта. Меркуротрясения должны быть еще сильнее, потому что планета сжимается сильнее, чем Луна.


Tags: Астрономия, Меркурий, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 59
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments