Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Меркурий продолжает сжиматься

У каждой планеты Солнечной системы есть свои уникальные достопримечательность. У Меркурия ими являются простирающиеся на сотни километров уступы. Они образовались 3 – 4 миллиарда лет назад, когда недра Меркурия остывали, что привело к сильному сжатию планеты и уменьшению площади поверхности на 1%. По крайней мере, так считалось раньше. Возможно, что подобные геологические процессы  до сих пор идут на первой планете Солнечной системе.


На фотографиях, сделанных в последние полтора года миссии MESSENGER, исследователи идентифицировали небольшие уступы, имеющие максимальную длину 10 километров и высоту до нескольких метров. Их размеры, внешний вид, отсутствие более поздних ударных кратеров свидетельствует о том, что они появились не позднее 50 миллионов лет назад — т.е. по геологическим меркам на прошлой неделе. Это говорит о том, что процесс сжатия Меркурия все еще продолжается и на планете до сих пор идут геологические процессы и она должна испытывать землетрясения (или правильнее говорить меркуриетрясения?).
Подобные, свежие по геологическим меркам, уступы были в свое время обнаружены на Луна, а оставленные экспедициями «Аполлонов» сейсмометры за период с 1969 по 1977 год зафиксировали за 28 лунотрясений с магнитудой от 1,5 до 5 баллов, связанных с подвижками лунного грунта. Меркуротрясения должны быть еще сильнее, потому что планета сжимается сильнее, чем Луна.


Tags: Астрономия, Меркурий, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments