Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Гигантская галактическая капля

Лайман-альфа блобами (LAB) называют огромные облака водорода, простирающиеся на сотни тысяч световых лет и расположенные на очень больших расстояниях от нас. В частности, наиболее изученный из этих объектов известный под обозначением SSA22-1 имеет диаметр 400 тысяч световых лет и удален от нас на 11.5 миллиардов лет. Ну, точнее сказать мы видим его таким, каким он был 11.5 миллиардов лет назад — за счет расширения Вселенной реальная дистанция до этого объекта куда больше.


Используя радиотелескоп ALMA, а также приемник MUSE установленный на комплексе VLT астрономы смогли заглянуть внутрь этого объекта. Оказалось, что внутри его идут бурные процессы звездообразования — скорость рождения новых светил превышает скорость образования звезд в Млечному пути в 100 раз. Каждая из областей звездообразования окружена роем слабых галактик, которые, возможно, бомбардируют центральные объекты веществом, поддерживая тем самым беспрецедентно высокий темп звездообразования в них.
В результате дальнейшего компьютерного моделирования было выдвинута теория о том, что облака светятся за счет рассеяния ультрафиолетового излучения, возникающего в ходе звездообразования в окружающих эти области облаках водорода. Сами исследователи сравнивают это с тем, как выглядят уличные фонари ночью в тумане. Только в случае же с блобами вместо фонарей у нас формирующиеся галактики, а вместо рассеивающего их свет тумана гигантские облака межзвездного газа.
Поскольку все Лайман-альфа блобы находятся в далеком прошлом, вполне вероятно, что мы видим то, как формировались первые массивные галактики. По крайней мере SSA22-1 в дальнейшей должен превратиться в огромную эллиптическую галактику, которая в дальнейшем станет центром галактического скопления.
К сожалению, это не настоящий снимок, а компьютерная симуляция того, как выглядит блоб


Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments