Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

О сценарии пилота «Мглы»

В 2007 году на экраны вышла снятая Фрэнком Дарабонтом экранизация романа Стивена Кинга «Туман», нареченная в нашем прокате «Мглой» (видно, чтобы избежать путаницы с карпентеровским «Туманом»). Фильм достаточно точно соответствовал первоисточнику… конечно же, не считая весьма неоднозначной концовки, разделившей зрителей на тех, кто ее принял, и тех, кто возненавидел.

С тех прошло уже почти десять лет. На волне успеха сериала «Под куполом» канал Spike поручили сценаристу Кристину Торпу написать скрипт для пилотной серии телеверсии «Мглы». Результат устроил телевизионщиков, и в результате они заказали целый сезон. Сериал сейчас находится в стадии съемок, премьера намечена на 2017 года. Ну а я пока что решил прочитать тот самый сценарий «пилота», который и дал «Мгле» путевку на телевидение.

После вступление с показом убегающего от тумана участника проекта Arrowhead, который очень удачно для сюжета потерял память, действие переносится в небольшой городок Бриджтон. Как мы скоро узнаем, Бриджтон не самое удачное место для жизни двух групп населения — женщин и эмо.

Итак, мы знакомимся с героями. И сразу скажу, что они имеют мало общего с персонажами из романа Кинга. У нас есть семья Дрейтонов — работающая учительницей мама Стефани, занимающийся непонятно чем (скрипт не уточняет) папа Дэвид и бунтующая дочь-подросток Билли. Брент Нортон теперь шериф, и у него есть сын Джей, капитан школьной футбольной команды. Нежно любимая мисс Кармоди в этой версии замужем, и в общем-то вполне адекватна. Ну да, она заботится об окружающей среде и не знает, как пользоваться интернетом — но такое же бывает. Также есть Олли. Ему не повезло больше всех вместе взятых, так как этот персонаж превратился в непонятно какой ориентации эмо-подростка (кстати, если кто в курсе трендов, подскажите — эмо еще существуют?).
Как я уже сказал, Бриджтон не самое удачное место для жизни для женщин и эмо. Судите сами, Стефани Дрейтон отстраняют от работы за то, что она преподает школьникам курс полового воспитания. А поскольку в молодости она сделали аборт, все местные жители втайне считают ее… ну, чтобы не писать нехороших слов, распутной. Ее дочь Билли очень недовольна опекой матери, которая не дает ей спуску. С разрешения папы она идет на вечеринку, напивается, чем тут же пользуется кто-то из присутствующих — по словам Билли, это был сын шерифа, Джей. Правда папа быстро отмазывает сына, а весь город теперь считает Билли… ну, чтобы не писать нехороших слов, распутной.

Не, серьезно, не проходит и пары часов после вечеринки, как в дом Дрейтонов начинают кидать камни, а на асфальте пишут нехорошие слова. Я понимаю, что городок маленький, но судя по всему у них там такая традиционная игра — кто быстрее затравит жертву изнасилования — а все участники получают СМС-оповещения о случившемся. Что уж говорить про несчастного эмо Олли, который получает втык от всех подряд, и персонажа Аманды, за которой в этой версии гоняются полицейские и бандиты и которую во вступительной сцене жестоко избивает какой-то хмырь? С таким количеством драмы на страницу, тут вообще никакой туман не нужен.
О, кстати о тумане. Вы не поверите, но он все же тут есть. Правда движется он не очень быстро (сюжетно дня так два, т.е. возможно это самый медленный туман-убийца в ТВ-истории), чтобы дать время показать всю эту драму и раскидать персонажей по разным частям города. Собственно, пилот завершается тем, что туман наконец-то накрывает весь город и главные действующие лица оказываются сосредоточены по трем локациям: супермаркет (Стефани, Билли, Джей), полицейский участок (Дэвид, Аманда и солдат), и церковь (Кармоди и шериф). Надо полагать, что в следующих сериях разлученные герои будут пытаться собраться вместе, попутно разбираясь с тем, кто кого изнасиловал, бросил и позволил дочери идти на вечеринку.

Ладно, шутки в сторону. На самом деле идея сериальной «Мглы» не такая уже и плохая. В конце концов, взявшиеся непонятно откуда монстры в тумане, маленькие города, сходящие с ума люди — это весьма интересный антураж. Все упирается в то, на чем авторы будут делать акцент. Повесть Кинга жестко прошлась по религиозному фанатизму, а также затронула тему военных, бесконтрольно занимающихся всякими опасными вещами. Судя же по пилоту, акцент в сериальной версии будет сделан на равенстве полов и подростковых проблемах, что звучит не так увлекающее. Хотя возможно найдется место и религии — не зря же в финале Кармоди привели в церковь

Другой вопрос заключается в том, как долго герои будут сидеть в городе. Первоисточник не конкретизировал, какую именно площадь закрыл туман и что случилось с остальными людьми, так что тут открывается очень большой простор для фантазии. При условии, что она есть. По пилоту честно говоря сложно предсказать, сколько будут длиться городские посиделки. Я лично надеюсь, что все же не до самого конца первого сезона.
В завершение стоит сказать, что судя по анонсам и IMDB, создатели сериала вподствии решили заменить имена всех действующих лиц. В общем-то, это правильно. Зачем злить поклонников повести и давать знакомые имена совершенно другим персонажам? Так что Дрейтоны теперь будут зваться Каннингами, Нортоны —Хейзелами, а Олли —Эдрианом. Может он даже перестанет быть эмо и станет участником более современной субкультуры.

Что же касается общих впечатлений, то это тот случай, когда чтение пилота не помогло мне ответить на вопрос, стоит ли ждать сериал. С одной стороны, вроде как и хорошо, что авторы решили придумать новые сюжетные линии и действующих лиц. С другой, я не уверен, что эти изменения сделают историю интересней. Так что придется смотреть следующие эпизоды, чтобы понять, по пути ли мне с сериальной «Мглой».

Tags: Обзоры сценариев, драма, мистика, сериал, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Обзоры сценариев” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →