Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Проксима Центавра

Слово “проксима” в переводе с латыни означает “ближайшая”.  И в применении к Проксиме Центавра это действительно так. В настоящее время, ее и Солнечную систему разделяет расстояние в 4.22 световых года, что делает ее ближайшей  к нам звездой. Тем не менее, несмотря на близость, увидеть ее невооруженным глазом с Земли невозможно.
Так, ближайшая к нам звезда, выглядит на снимках космического телескопа Хаббл


Дело в том, что Проксима Центавра это красный карлик, со всеми вытекающими последствиями. Ее масса в 8 раз меньше массы Солнца, диаметр в полтора раза больше диаметра Юпитера, а светимость составляет примерно 0.006% солнечной. Правда, как и большинство красных карликов, Проксима является переменной вспыхивающей звездой – и ее светимость иногда возрастает в разы - что при условии наличия вблизи нее планет, вряд ли будет способствовать возникновению там жизни. Правда пока что планет вблизи Проксимы Центавры не обнаружено.

С другой стороны, срок жизни таких звезд может исчисляться триллионами лет. К тому моменту, когда Солнце превратится в тусклый белый карлик, а Луна скинет оковы земного притяжения и отправится в бесконечное космическое путешествие (при условии конечно, что обе планеты переживут превращение Солнца в красного карлика), Проксима будет, пускай и тускло, но еще очень и очень долго светить...

Две яркие звезды на снимке - Альфа Центавра А и Альфа Центавра B. Кружочком обведена Проксима Центавра.

Считается, что Проксима Центавра вращается вокруг пары звезды Альфа Центавра А и Альфа Центавра B, которые находятся от нее на расстоянии 0.24 световых года. У Альфы Центавры В в настоящее время обнаружена одна экзопланета, которая правда находится весьма близко к звезде (всего 6 миллионов километров от нее) – так что жизнь там по современным представлениям существовать не может.
Эта же  звездная система на фотографии "Кассини"

Стоит отметить что примерно через 25 000 лет система Центавра приблизится к нам на минимальное расстояние 3.26 световых года, а затем постепенно начнет отдаляться от Солнечной системы, чтобы через 100 000 лет уйти на расстояние, с которого даже Альфа Центавра А уже не будет видна невооруженным глазом. Правда в своем движении через Млечный путь, Солнце будет встречаться и с другими звездами, некоторые из которых подойдут к нам куда ближе, чем система Центавры. Например, Глизе 710 может приблизиться к Солнцу на расстояние менее 1 светового года. Правда случится это лишь через 1.4 миллиона лет.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments