Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Измерена скорость потери воды кометой Чурюмова-Герасименко

За два года изучение Чурюмова-Герасименко, аппарат «Розетта» собрал множество данных о ее поведении и происходящих изменениях — в том числе и о том, какое количество воды ежедневно выбрасывается кометой в окружающее пространство. И вот, в преддверии завершения миссия, эта информация была обобщена и сведена воедино учеными из Мичиганского университета. Согласно результатам их исследования, за период с августа 2014 по август 2015 года количество выбрасываемой кометой воды увеличилось на три порядка: со ста до ста тысяч тонн в день.


Как показывают данные «Розетты», до мая 2015 года основные места выброса H20 находились в северном полушарии кометы, где на тот момент было лето. Ученые полагали, что после прохождения равноденствия, «центр производства» воды постепенно сместится в южное полушарие кометы, однако в реальности переход был очень резким и быстрым. Скорее всего, это связано со сложной формой Чурюмова-Герасименко. Также стоит отметить, что сразу же после прохождения кометой перигелия произошел резкий спад ее активности.
Также были оценены общие потери воды кометой за два года нахождения на ее орбите «Розетты». Эта цифра составляет 6.4 миллиона тонн. Но не стоит забывать, что водяной лед не является основным компонентом Чурюмова-Герасименко. Если принять во внимание пыль и летучие вещества, общие потери массы скорее всего больше указанной цифры на порядок. Если бы потери вещества происходили равномерно по всей поверхности, за период наблюдения Чурюмова-Герасименко уменьшилась бы в размерах на 2 — 4 метра.
Для сравнения: общая масса Чурюмова-Герасименко сейчас составляет порядка 10 миллиардов тонн. Она относится к семейству Юпитера. Считается, что в среднем таких комет хватает на тысячу орбит вокруг Солнца. Так что можете сами прикинуть, на какой стадии жизненного цикла сейчас находится Чурюмова-Герасименко и через сколько перигелиев в ней должно закончиться вещество.

Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments