Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Горячее лето на комете

На представленном ниже коллаже показаны самые яркие выбросы кометы Чурюмова-Герасименко, заснятые «Розеттой» летом 2015 года. Всего камеры аппарата зафиксировали 34 подобных события, а в реальности их, вероятно, было намного больше.

Выбросы отличаются от обычных кометных джетов (потоков вещества) по нескольким параметрам. В-первых, они намного ярче, а скорость истечение вещества куда выше. Во-вторых, они происходят очень быстро. «Розетте» ни разу не удалось сделать два кадра одного и того же выброса. Снимает аппарат с интервалом 5 — 30 минут, что значит, что продолжительность выброса меньше это временного промежутка. Сами выбросы при этом можно разбить на три категории:  протяженные, широкие и гибридные. Впрочем, поскольку по снимкам нельзя определить время начало выброса, вполне возможно что это просто три последовательные стадии. Вот сделанная ESA инфографика по поводу отличий выбросов от джетов и их классификации.
Всего во время среднего выброса комета теряет от 60 до 260 тонн вещества. Наибольшая интенсивность была достигнута при прохождении кометой перигелия — тогда они случались каждые 30 часов. Вот карта зафиксированных «Розеттой выбросов». Как видно, они сконцентрированы в определенных регионах кометы.


Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment