Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Горячее лето на комете

На представленном ниже коллаже показаны самые яркие выбросы кометы Чурюмова-Герасименко, заснятые «Розеттой» летом 2015 года. Всего камеры аппарата зафиксировали 34 подобных события, а в реальности их, вероятно, было намного больше.

Выбросы отличаются от обычных кометных джетов (потоков вещества) по нескольким параметрам. В-первых, они намного ярче, а скорость истечение вещества куда выше. Во-вторых, они происходят очень быстро. «Розетте» ни разу не удалось сделать два кадра одного и того же выброса. Снимает аппарат с интервалом 5 — 30 минут, что значит, что продолжительность выброса меньше это временного промежутка. Сами выбросы при этом можно разбить на три категории:  протяженные, широкие и гибридные. Впрочем, поскольку по снимкам нельзя определить время начало выброса, вполне возможно что это просто три последовательные стадии. Вот сделанная ESA инфографика по поводу отличий выбросов от джетов и их классификации.
Всего во время среднего выброса комета теряет от 60 до 260 тонн вещества. Наибольшая интенсивность была достигнута при прохождении кометой перигелия — тогда они случались каждые 30 часов. Вот карта зафиксированных «Розеттой выбросов». Как видно, они сконцентрированы в определенных регионах кометы.


Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment