Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Сердце» Плутона может биться

У любого уважающего себя космического тела всегда есть минимум одна зрелищная достопримечательность, выделяющая его среди соседей. У Сатурна это его роскошная кольцевая система, у Юпитера — большое красное пятно, у Марса— гора Олимп. А у Плутона есть сердце: огромная область соответствующей формы, расположенная чуть севернее экватора. Половина  этого региона представляет собой гладкую, практически лишенную кратеров равнину, известную под условным названием Спутник.


Фактически, равнина Спутник представляет собой огромный резервуар азота, по которому передвигаются откалывающиеся от соседних регионов айсберги, состоящий из водяного льда. Главный вопрос заключается в том, откуда взялся весь этот азот. По этому поводу существует несколько версий — например о том, что вся эта местность по сути представляет собой гигантский криовулкан. Но все же более вероятной представляется атмосферная гипотеза. Недавно в журнале Nature как раз была опубликована статья на эту темы.
Группа исследователей создала климатическую модель Плутона, охватывающую промежуток в 50 тысяч лет. Согласно полученным результатам, этот регион должен работать в качестве своеобразной ловушки для атмосферного азота, постепенно накапливая его. Дело в том, что на самом деле равнина Спутник это никакая не равнина, а гигантский ударный кратер, глубиной в четыре километра. Атмосферное давление на его дне было выше, чем на остальной поверхности. В условиях Плутона это означает, что его атмосфера (состоящая на 99% из азота), стала бы постепенно вымерзать в этой впадине. В итоге, со временем в ней бы сформировалась массивная шапка из азотного льда.
К этому также стоит добавить то, что равнина Спутник находится ровно на противоположной стороне от той части Плутона, которой он обращен к Харону. Это достаточно важно. Дело в том, что часть отраженного от Харона солнечного света падает на поверхность Плутона и подогревает ее. Не то, чтобы сильно, но когда средняя температура поверхности  держится в районе −230 °C даже этот фактор способен сыграть свою роль в местном климате.
К слову, климатическая модель также предсказывает, что сердце Плутона должно биться. Поскольку карликовая планета обладает весьма вытянутой орбитой, то когда она находится в апогелии, почти вся атмосфера вымерзает. А в перигелии наоборот, часть азотного льда тает. Применительно к равнине Спутник это означает, что она должна то расширять свои границы, то терять часть территории. Если бы мы запустили на орбиту Плутона аппарат, который продержался бы там весь местный год (248 земных лет), он смог бы заснять неплохой таймлапс его сердцебиения.

Tags: Астрономия, Плутон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments