Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Планеты-гиганты назвали источником колец кентавров

Еще несколько лет назад астрономы считали, что лишь большие планеты Солнечной системы обладают кольцевыми системами. Гром грянул в 2014 года, когда у 250-километровго астероида Харикло нашлись два кольца шириной около 7 и 3 километров, разделенные между собой девятикилометровой щелью. В следующем году появились данные о том, что пара колец есть и у 220-километрового Хирона.

Хирон и Харикло объединяет то, что они являются кентаврами. Так называют группу астероидов, орбиты которых пролегают между орбитами Юпитера и Нептуна. Хирон и Харикло их крупнейшие представители. Название кентавры выбрано для их обозначения не случайно. Эти объекты называются малыми планетами (в простонародье астероидами), но по своим характеристикам они скорее ближе не к астероидам что болтаются между Марсом и Юпитером, а телам из пояса Койпера. Например, у того же Хирона при прохождении им перигелия фиксировали кому как у комет. Исходя из этого, астрономы считают, что кентавры мигрировали внутрь Солнечной системы из пояса Койпера, причем произошло это относительно недавно — исходя из общей  нестабильности их орбит, речь идет о миллионах лет.

Кентавры показаны оранжевым цветом, зеленым объекты пояса Койпера,
Группа ученых из Японии и Франции построила модель, объясняющую появление колец кентавров их происхождением. Согласно расчетам исследователей, во время миграции некоторые из этих тел (до 10% популяции) должны были пройти на небольшом расстоянии от газовых гигантов — настолько небольшом, что они бы подверглись воздействию приливных их сил.
У больших тел, недра которых были дифференцицированы (т.е. у них имеется скалистое ядро, окруженное ледяной мантией), такое сближение привело бы к тому, что гравитация гигантов сорвала бы с их поверхности часть ледяного вещества. Некоторое его количество конечно же было бы выкинуто в окружающее пространство, а некоторое осталась бы на орбите вокруг остатка тела, и образовало вокруг него кольца. Так что, если эта теория верна, у части других кентавров тоже должны отыскаться кольца.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments