Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космическая жемчужина

Очередное весьма эффектное фото от телескопа «Хаббл». На нем запечатлена планетарная туманность NGC 1501. Она расположена на расстоянии пяти тысяч световых лет от нас в созвездии Жирафа.
Цвета изображения — искуственные

Когда-то на этом месте располагалась переменная звезда. Она исчерпала все свои запасы водородного топлива, превратилась в красного гиганта, а затем сбросила свои внешние слои. Произошло это по астрономическим меркам недавно — какие-то тысячи лет назад. Обнажившееся ядро звезды своим излучением ионизирует облака, из-за чего облака выброшенного вещества светятся и мы можем их увидеть. Но очень скоро в ядре прекратятся последние термоядерные реакции и туманность скроется из виду.
Планетарные туманности славятся своими сложными структурами, и NGC 1501 не исключение. Хоть она и имеет традиционную сферическую форму, снимок наглядно демонстрирует запутанные узоры внутри туманности.

Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments