Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Плутон покрасил Харон

Если посмотреть на фотографию Харона в расширенных цветах, то скорее всего первое, что бросится в глаза — красно-рыжий цвет его полюса. Конечно, то, что цвета разных регионов тел Солнечной системы могут сильно отличаться давно не новость. Посмотрите хотя бы на Япет, одна половина которого яркая как снежок, а вторая словно покрыто слоем копоти. Но все же, красноватый полюс Харона пока что является единственным известным нам подобным образованием в Солнечной системе. И в свежем выпуске Nature появилась статья, в которой предложено объяснение того, как полюс приобрел этот цвет.

Согласно предложенной теории, все дела в метане, который содержится в атмосфере Плутона. Некоторые его молекулы вырываются из гравитационного поля карликовой планеты, но не уходят слишком далеко — их перехватывает Харон. Там они вымерзают и оседают на поверхность в районе полюсов. Далее под действием ультрафиолета этот метан претерпевает ряд химических реакций и постепенно превращается в толины — органические соединения характрерного красноватого цвета. По крайней мере, если верить статье.
А это снимок Харона в видимых цветах. Смотрится конечно не так впечатляюще, как в расширенных, но пятно на полюсе все равно бросается в глаза

Ученые обосновывают свой вывод анализом изображений, а также созданными ими моделями, описывающими климатические модели полюсов Харона. Связка Плутон-Харон совершает один оборот вокруг Солнца за 248 лет. Ночь на полюсах Харона длится свыше 120 лет. Температура поверхности опускается -257 градусов Цельсия, что достаточно для конденсации метана в твердое вещество. Когда вековая ночь сменяется таким же днем, значительная часть метана сублимирует, но часть успевает превратиться в толины. За миллионы лет его накопилось достаточно количество, чтобы окрасить полюса спутника.

Во время пролета «Новыми горизонтами» системы они сфотографировали лишь один полюс спутника (на другом сейчас полярная ночь). Но собранные им данные свидетельствуют в пользу того, что на втором полюсе сейчас идут как раз идут процессы вымерзания молекул метана. Вполне возможно, что на лунах других объектов пояса Койпера в будущем тоже найдутся подобные метановые граффити.


Tags: Астрономия, Харон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Харон” Tag

  • Опубликованы наиболее подробные карты Плутона и Харона

    Команда миссии «Новые горизонты» опубликовала наиболее детальные карты Плутона и Харона в истории. Они также включают данные о…

  • Полет над Плутоном и Хароном

    Всего несколько лет назад бывшая девятая планета Солнечной системы была для нас лишь набором из нескольких размытых пикселей на фотографиях телескопа…

  • Пепельный свет Харона

    Думаю, что глядя на Луну многие обращали внимание на то, что порой полностью видят весь ее контур, хотя Солнце освещает лишь часть спутника. Это…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment