Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миллиард звезд от Gaia

Сегодня космический аппарат Gaia отметил круглую дату — тысячу дней с момента запуска. Главная задача этого инструмента — составить карту распределения звезд нашей Галактики и уточнить их координаты. Конечно, речь идет не обо всех звездах, а «лишь» о миллиарде — это меньше 1% от популяции Млечного пути. Но для сравнения: работавший в 1990-е годы предшественник Gaia, спутник  Hipparcos, изучил  примерно миллион звезд. Так что прогресс на лицо. Не удивляясь, если телескоп, который запустит следующее поколение, сумеет пронаблюдать все доступные звезды Млечного пути.

И вот, специально к юбилею миссии ESA подвело первые промежуточные итоги мисси и опубликовало первый пакет данных, собранных во время наблюдений в период с июля 2014 по сентябрь 2015 года. Основные цифры миссии за этот период перед вами.
Также была опубликована составленная Gaia карта. На ней запечатлена звездная плотность наблюдавшихся телескопом участков Млечного пути. Самые светлые регионы соответствуют участкам с наибольшей концентрацией звезд, темные — наоборот. Небольшие яркие точки над и под плоскостью Млечного пути, это шаровые скопления. Два пятна внизу — Большое и Малое Магеллановы облака.
Здесь можно найту карту в большем разрешении


Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments