Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миссия Proba 3: орбитальный танец ради короны

Когда во время полного затмения, Луна полностью закрывает диск Солнца, мы можем увидеть вокруг нее красивый ореол. Это внешние слои звездной атмосферы — т.н. солнечная корона. Одна из главных особенностей короны заключается в том, что ее температура составляет миллионы градусов, в то время как температура фотосферы (видимых слоев атмосферы, которые мы и называем Солнце) равна всего лишь шести тысячам градусов.

Изучать корону непросто — чтобы ее увидеть, нужно вначале каким-то образом «убрать» Солнце.  К сожалению, полные солнечные затмения случаются редко, так что для этого приходится использовать прибор под названием коронограф, закрывающий солнечный диск. Проблема в том, что рассеянный солнечный свет все равно создает яркий ореол вокруг диска коронографа, мешающий изучению внутренней части короны. Вывод коронографов в космос помог  значительно улучшить точность измерений, но все равно остается слепая зона. Скажем, коронограф аппарата SOHO не позволяет увидеть все, что происходит ближе 1.1 диаметра солнечного диска. И вот, в ESA придумали свой вариант решения проблемы.
В 2019 году ракета «Вега» должна будет вывести в космос два спутника миссии Proba-3. После выхода на орбиту, аппараты должны будут разойтись на строго определенную дистанцию в 150 метров. Первый спутник будет использоваться в качестве искусственной луны — он должен точно закрыть солнечный диск для второго аппарата, что позволит ему наблюдать внутренние слои короны.
Для этого, конечно же, потребуется полная синхронизация действий аппаратов. Чтобы эксперимент удался, во время наблюдений они должны удерживать положение в пространстве друг относительно друга с точностью до 1 миллиметра. Конечно, в науке есть примеры измерений проводимых с точностью, в тысячные доли атомов (типа того же LIGO). Но концепция Proba-3 тоже захватывает дух. Два космических аппарата, удаленных от нас на тысячи километров должны исполнить орбитальный танец с точностью до миллиметра, и получить в награду изображения внутренней  части солнечной короны. Прямо сказочная астрономическая история 21 века.

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments