Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Новый Гленн» и самая быстрая черепаха в мире

До поры до времени принадлежащая миллиардеру Джеффу Безосу компания Blue Origin находилась в тени космического рынка. Широкая публика впервые услышала о ней лишь в прошлом году, когда она впервые успешно посадила первую ступень ракеты New Shepard . Но дело в том, что New Shepard это суборбитальный аттракцион для богатых людей, готовых выложить круглую сумму денег за то, чтобы на несколько минут почувствовать себя покорителем космосом. Конечно, Безос и раньше говорил, что это лишь начало и в будущем компания использует этот опыт для более серьезных начинаний. Но одно дело говорить — и совсем другое реализовать.


И вот, вчера Blue Origin сделал заявку на то, чтобы с ней начали всерьез считаться другие игроки на космическом рынке. Компания объявила о разработке тяжелой ракеты-носителя New Glenn, предназначенной для коммерческих запусков спутников и людей.  Судя по заявлению, у ракеты будут две конфигурации — с двумя и тремя ступенями. Первая ступень будет многоразовой, на ней установят семь двигателей BE-4 работающих на смеси метана и кислорода, общей тягой 1710 тонн. На второй — один двигатель BE-4, на третьей — адаптированный BE-3, что сейчас используется на New Shepard. Двухступенчатая версия New Glenn имеет высоту 82 метра, трехступенчатая — 95 метров. По плану, первое испытание должно состояться в 2020 году. Компания уже арендовала стартовую площадку на мысе Канаверал, откуда будут производиться старты.
Повторюсь, что одно делать говорить — и совсем другое добиться успеха в реальности. У компании, конечно, есть опыт New Shepard, но вот так сразу перейти от суборбитальной ракеты к тяжелому носителю, мягко говоря, будет не простой задачей. Отставания от намеченного графика, неудачные испытания, кривотолки в прессе — у Blue Origin все это еще впереди. Но раз Безос сделал такую заявку, значит он уверен в силах своей компании справиться с задачей в условиях, когда конкуренция на космическом рынке с каждым годом становится все жестче.
Конечно, с позиции текущего положения дел в космосе потребность в тяжелых и сверхтяжелых ракетах, пока что, невелика. Насобирать нагрузку для них непросто. Основными заказчиками обычно выступают военные, и то, речь идет о паре пусков в год. Но появление за последнее время сразу нескольких проектов подобных New Glenn все же заставляют надеяться, что положение дел изменится. Такие ракеты очень пригодятся как для пилотируемых полетов за пределы околоземной орбиты, так и для межпланетных миссий. Согласитесь, все же есть разница между шестью и тремя годами полета к той же Европе. И конкуренция этой сфере точно не помешает — как с точки зрения альтернативы, так и с точки зрения уменьшения стоимости запусков. В конце концов, хоть создаваемая NASA ракета SLS и должна быть способна вывести в космос куда большее количества груза, но с ее стоимостью частые запуски ей точно не светят.
Кто-то может спросить, при чем тут черепаха в заголовке? Дело в том, что после каждого успешного возвращения New Shepard компания рисует на капсуле черепаху. Буду надеяться, что через несколько лет мы увидим New Glenn с такими вот черепахами.

Ну а раз уж мы завели разговор про частные ракеты-носители, то наверно стоит сказать пару слов и про одного из главных конкурентов Blue Origin. У SpaceX этот месяц выдался весьма непростым. Расследование взрыва Falcon-9, произошедшего перед тестом ее двигателей продолжается и, по словам Илона Маска, пока что движется не очень хорошо. Он даже попросил всех, у кого есть фото и видео площадки до и во время инцидента, присылать их компании.
Известно, что взрыв произошел за 8 минут до тестового прожига первой ступени. В этот момент ракета еще заправлялась, а двигатели были выключены. Источник возгорания находился в районе кислородного бака второй ступени. Записи зафиксировали тихий хлопок за несколько секунд до появления огненного шара. По словам Маска, его источник остается  неизвестным. Лично он считает, что вероятнее всего это звук разрушения внутренней конструкции ракеты, но по его словам, версия столкновения с ракетой «постороннего объекта» пока что не исключена. Впрочем, оставим это для любителей конспирологии.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 57
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments