Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Обнаружен реликт из первых дней Млечного Пути

Объект Terzan 5 находится от нас на расстоянии в 19 тысяч световых лет в направлении галактического центра. Он был открыт более 40 лет назад, и тогда классифицирован как шаровое скопление. Но в ходе недавнего исследования астрономы установили, что Terzan 5 куда сложнее, чем кажется.


Проанализировав данные, полученные при помощи комплекса VLT, а также ряда ругих наземных и космических телескопов, астрономы выяснили, что в Terzan 5 имеются два совершенно разных типа звезд, не только отличающихся своим химическим составом, но и разделенных по возрасту промежутком примерно в 7 миллиардов лет. Это говорит о том, что процесс звездообразования в скоплении не был непрерывным, а происходил в виде двух вспышек.
По расчетам ученых, изначальная масса скопления составляла около 100 миллионов солнечных. Это намного больше, чем масса типичного шарового скопления. Таких запасов газа хватило, чтобы в скоплении смогло сформироваться второе поколение звезд.
Согласно современным представления, Млечный путь образовался в результате процесса взаимодействие между гигантскими облаками, состоящими из газа и звезд. Возможно, что Terzan 5 был одним из таких объеектов, сумевшим сохранить свою структуру и дожить до наших дней. В пользу этого говорит его структура, оценки начальной массы, а также то, что населяющие его светила похожи на звезды центральной области Млечного пути.
Если это так, то Terzan 5 является реликтом, оставшимся со времен образования Млечного пути, своего рода галактическим строительным кирпичом, изучая который астрономы смогут лучше понять, как формируются звездные острова.

Tags: Астрономия, Млечный путь, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Млечный путь” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments