Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

На вершине мира

История программы «Джемини» пребывает в тени других событий драматической  космической гонки 1960-х годов. А ведь во время этих миссий были впервые отработаны многие ключевые процедуры. Без них полеты «Аполлонов» никогда бы не были осуществлены. И состоявшаяся ровно 50 лет назад миссия «Джемини-11» очень интересна своими историческими достижениями, некоторые из которых до сих пор не побиты.

«Джемини-11» отправился в космос 12 сентября 1966 года. Как и во время предыдущих миссий программы, он должен был состыковаться со ступенью-мишенью ракеты «Аджена». Но было и отличие. До этого корабли «Джемини» тратили на сближение и стыковку в среднем по четыре орбиты. «Джемини-11» должен был управиться за одну, и совершить стыковку на первом же после старта витке. Это было генеральной репетицией будущих стыковок лунного и командного модуля «Аполлонов» на орбите вокруг Луны.
Экипаж, состоявший из Чарльза Конрада и Ричарда Гордона, успешно справился с этой задачей. Но это был еще не конец миссии. После серии из нескольких стыковок и расстыковок, Ричард Гордон совершил выход в открытый космос и, пускай и не без труда, соединил «Аджену» и «Джемини-11» 30-метровым тросом. В то время астронавты тренировались работать в невесомости на самолетах КС-135, но они не могли обеспечить симуляцию поведения скафандра в вакууме. Подводные тренировки появились позднее.
Вскоре после этого двигатель «Аджены» был активирован. Маневр перевел «Джемини-11» на орбиту с апогеем в 1368 километров. И этот рекорд до сих пор не побит. Конечно, «Аполлоны» удалялись от Земли на куда большее расстояние, но они стартовали к Луне с низкой парковочной орбиты. Ни один другой пилотируемый космических корабль на околоземной орбите не удалялся от нашей планеты на большую дистанцию, чем «Джемини-11».
Для сравнения,  за всю историю программы «спейс шаттл», максимальное удаление челнока от Земли составило 620 километров. Что касается советских/российских миссий, то если я ничего не путаю, первенство за «Восходом-2» с 475 километрами. Забавно, да? Прошло уже 50 лет, а рекорд «Джемини-11» до сих по не побит. Хотя что такое 1368 километров в масштабе космоса.
«Джемини-11» над Австралией. Несмотря на большую близось к радиационным поясам (дозиметры астронавтов показывали 0.2 - 0.3 рада в час), за счет быстроты прохождения апогея экипаж получил меньшую дозу облучения, чем предыдущие миссии программы.

«Джемини-11» осуществил два витка на этой рекордной орбите. После этого двигатели «Аджены» выдали еще один импульс и корабль перешел на куда более привычную 300-километровую орбиту. Далее «Джемини-11» отстыковался от «Аджены» и они остались соединены лишь тросом. После этого был начат эксперимент по гравитационной стабилизации связки — чтобы ракета висела внизу, корабль вверху и трос был натянут. Однако отойти на 30 метров от ступени, не возбудив сильных колебаний, не удалось.
После этого начался второй эксперимент. Экипаж активировал маневровые двигатели «Джемини» и закрутил связку, чтобы симулировать силу тяжести. Трос сначала натянулся по кривой линии, что очень удивило астронавтов, но через 20 мин выпрямился. Экипаж сумели довести скорость вращения связки до 55 °/мин, что дало 0,00015g. Сами астронавты не смогли этого почувствовать, но когда они прислонили камеру к панели инструментов и отпустили, она притянулась к задней стенке капсулы.
В таком положении «Джемини-11» и «Аджена» провели два витка, после чего расстыковались. На следующий день корабль приводнился в Тихом океане. Впервые в истории американской космической программы, посадка осуществлялась не вручную, а на автоматике. Три года спустя Чарльз Конрад и Ричард Гордон слетали к Луне на «Аполлоне-12». В завершение вот еще несколько фотографий, сделанных во время этой миссии.



Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo eric_artem 19:28, yesterday 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments