Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Туманность Энтерпрайз

В эти дни сериал «Звездный путь» отмечает свой полувековой юбилей. Научная команда космического телескопа Spitzer решила также присоединиться к празднованию и опубликовала снимки туманности, неофициально названной ими туманностью Энтерпрайза.
На самом деле это конечно никакой не звездолет, а регионы звездообразования IRAS 19340+2016 и IRAS19343+2026. Они скрыты от нас облаками пыли, блокирующими весь видимый свет от них. К счастью, Spitzer работает в ИК-спектре, что позволяет ему исследовать уголки космоса, недоступные другим инструментам. Синий цвет на фото соответствует излучению на длине волны 3.5 микрон. Зеленый — 8 микрон (молекулы органики). Красный — 24 микрон, это излучение пыли, подогретой рождающимися в ее недрах звездами.
Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments