Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Квинтет Стефана

Квинтетом Стефана называют группу из пяти галактик в созвездии Пегаса. Они были обнаружены в 1877 году и на тот момент являлись первой известной группой компактных галактик.

За последующие полтора века астрономы сумели немало узнать об этой пятерке. На самом деле квинтет Стефана правильнее было бы называть квартетом. Галактика в NGC 7320 ( левый верхний угол фото) на самом деле на самом деле намного ближе к нам, чем остальные члены группы. Она находится на расстоянии 39 миллионов световых лет от Млечного пути, в то время как остальные галактики удалены на 210—340 миллионов световых лет.
Две из этой четверки галактик (NGC 7318) находятся в процессе столкновения друг с другом. В результате этого образовалась огромная межгалактическая ударная волна, движущаяся к центру скопления со скоростью миллионы километров в час. Также NGC 7318 является одним из наиболее бурных известных науке мест формирования молекулярного водорода. Ученые полагают, что наблюдаемые в этом регионе процессы напоминают те, что происходили в ранней Вселенной.

Tags: Астрономия, галактики, космос
Subscribe

Posts from This Journal “галактики” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments