Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Миссия OSIRIS-REx или туда и обратно за семь лет

Если все пойдет хорошо, уже  завтра с космодрома на мысе Канаверал будет запущена ракета Atlas V. На ее борту находится 1.5-тонный аппарат OSIRIS-REx (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security, Regolith Explorer). Станция отправится в семилетнее путешествие, во время которого посетит полукилометровый астероид Бенну, возьмет образец его вещества, а затем доставит на Землю.

Проект миссии OSIRIS-REx был впервые предложен еще в 2004 году. Потребовалось семь лет и два отказа, прежде чем NASA официально дало зеленый свет проекту. OSIRIS-Rex стал третьей миссией программы «Новые рубежи» (первые две — «Новые горизонты» и «Юнона»). Ключевая цель станции — доставка на Землю вещества, сохранившегося с момента формирования Солнечной системы. Бенну является отличным кандидатом для этой цели. Этот астероид относится к классу C. Так называют тела, богатые углеродистым веществом. Возможно, именно такие объекты стали основными поставщиками на Землю органики, давшей начало первой жизни на нашей планете.

У миссии вот такая вот интересная нашивка

Кроме того, Бенну интересен тем, что он является потенциально опасным объектом. Согласно последним оценкам существует примерно 0.037% вероятность того, что в промежутке между 2175 и 2196 годом он столкнется с Землей. Цифра конечно небольшая, но на текущий момент Бенну занимает второе место в списке наиболее угрожающих Земле астероидов по версии NASA. OSIRIS-REx сможет уточнить характеристики Бенну и измерит силу эффекта Ярковского — сдвига орбиты астероида в результате того, что одна из его сторон нагревается Солнцем. Эти данные смогут помочь в более точной оценке потенциальной опасности как Бенну, так и других околоземных объектов.
Если все пойдет по плану, OSIRIS-Rex достигнет Бенну в августе 2018 года (по пути он совершит дополнительный пролет Земли, чтобы набрать дополнительную скорость). Следующие 505 дней аппарат будет изучать астероид с помощью всех имеющихся у него инструментов. Кроме того, он подробно каргографирует Бенну, что позволит специалистам миссии выбрать наиболее подходящее место для забора вещества.
После это начнется самое интересное. В июле 2020 года OSIRIS-REx начнет приближаться к Бенну, переведя панели солнечных батарей в положение Y. Садиться на саму поверхность станция не будут — инженеры сочли это слишком рискованным. Аппарат зависнет в паре метров от астероида, а для забора грунта будет использована 3.3-метровая рука-манипулятор. Установленное на ней устройство выпустит в астероид струю сжатого азота. Газ подымет с поверхности частички реголита, которые будут захвачены в специальную ловушку.
Через пять секунд сработает таймер и OSIRIS-REx отойдет от астероида. Но не на очень большую дистанцию. Цель миссии собрать не меньше 60 грамм астероидного вещества. Если OSIRIS-REx не сможет с первого раза набрать указанное количество, он повторит попытку. Всего на его борту азота на три пробы грунта. Специалисты миссии надеются, что в реальности OSIRIS-REx соберет куда больше, чем 60 грамм. При удачном раскладе аппарат сможет взять на борт до двух килограмм астероидного вещества. Помимо сбора образцов, OSIRIS-REx должен будет оставить на Бенну микрочип, на котором записаны имена людей, воспользовавшихся в свое время возможностью отправить имя на астероид.
После забора вещества, OSIRIS-REx останется на орбите Бенну до весны 2021 года. Ничего не поделаешь, орбитальная механика. Команде миссии придется ждать, пока астероид не приблизится поближе к нашей планете. Но, по крайней мере, это дает хороший запас времени на случай всяких форс-мажорных обстоятельств.
В марте 2021 года OSIRIS-REx ляжет на обратный курс. По плану, капсула с собранным веществом должна будет совершить посадку на специальном полигоне в штате Юта 24 сентября 2023 года в 9 утра по местному времени. Вам такая точность кажется слишком невероятной? Тот же «Вояджер-2» за 12 лет полета и 4.5 миллиарда пройденных километров отклонился от графика встречи с Нептуном лишь на 2 минуты. Так что, нет ничего невозможного.
Что касается астероидного вещества, то оно будет разделено в следующих пропорциях. Примерно 20% достанется научной команде проекта. Она будет исследовать его до 30 сентября 2025 года — именно в этот день миссия OSIRIS-REx официально завершится. 4% отправятся в Канаду, поскольку Канадское космическое агентство построило установленынй на борту аппарата лазерный альтиметр. 0.5% достанется японцам в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного NASA и JAXA в рамках миссии «Хаябуса» (ее целью тоже является доставка на Землю астероидного вещества). Все остальное будет помещено в специальное хранилище космических образцов. Там, астероидное вещество будут храниться для будущих поколений исследователей.

Tags: osiris-rex, Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “osiris-rex” Tag

  • OSIRIS-REx не удалось найти земных троянцев

    Космический аппарат OSIRIS-REx достигнет своей цели (напомню, что это астероид Бенну) лишь в августе 2018 года. Но, несмотря на это, станция не сидит…

  • Валентинки от миссии OSIRIS-REx 2017

    В прошлом году миссия OSIRIS-REx порадовала нас набором трогательных космических валентинок. В этом году традиция была продолжена. Встречайте,…

  • Запуск OSIRIS-REx в формате 360 градусов

    Пятиминутное видео, посвященное тому, как в сентябре прошло года проходила установка на ракету-носитель и запуск космического аппарата OSIRIS-REx.…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments