Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Зонд «Филы» найден

Лучше поздно, чем никогда. Менее чем за месяц до завершения своей миссии «Розетта» преподнес нам прощальный подарок в виде обнаружения места посадки многострадального зонда «Филы». Его удалось идентифицировать на фотографии, сделанной  2 сентября с дистанции 2.7 километра. Как видно, зонд неудачно прикометился в расселину.
А за сколько времени вы сможете найти «Филы» на этой фотографии без подсказок? Фото в большем разрешении

Напомню, что посадка Филы состоялась 12 ноября. Зонд должен был приземлиться на специально подобранном участке в регионе под названием Agilkia. Но все пошло совсем не так, как было запланировано. В момент касания Чурюмова-Герасименко не сработали гарпуны и тормозной двигатель, которые должны были закрепить «Филы» на поверхности. В результате аппарат отскочил, почти два часа парил над кометой, коснулся ее еще раз, снова отскочил и, наконец, сел. Но до сегодняшнего дня никто не знал, куда именно.
Даже когда «Филы» неожиданно вышли из режима гибернации, и специалисты сумели определить примерную область размером в несколько десятков метров, откуда шел сигнал, идентификация зонда оказалась весьма непростым делом. Лишь сейчас, когда «Розетта» приблизился к комете на минимальную дистанцию, эту задачу удалось решить.
Фотография «Филы» дает понять, почему его работа продлилась меньше ожидаемого. Мало того, что он угодил в расселину в тени утеса, так вдобавок ко всему аппарат лег на бок, закрыв часть своих солнечных панелей. Из-за этого «Филы» не смогли получить достаточно света чтобы перезарядить аккумуляторы. По исчерпании запаса энергии зонд впал в режим гибернации.

Когда комета приблизилась к Солнцу, «Филы» стал получать больше солнечного света и даже смог отправить сигналы «Розетте». Однако незапланированная зимовка при температурах намного ниже расчетных слишком сильно повредили электронную начинку, и «Филы» так и не смогли вернуться к работе.

Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments