Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Загадочная гора Цереры оказалась криовулканом

Ландшафт Цереры в общем-то не отличается особым разнообразием. Кратеры, относительно плоские участки, низины — одним словом, стандартный космический набор. На этом фоне гора Ахуна выглядит настоящим пришельцем. Это  единственное подобное образование на Церера. Гора в гордом одиночестве возвышается на пять километров над поверхностью карликовой планеты.

Когда Dawn впервые сфототографировал Ахуна, она поставила ученых в тупик.  На карликовой планете нет движения литосферных плит, а температура ее недр слишком низкая, чтобы там могла существовать магма. Горы могут возникать после ударов астероидов (центральный пик кратера), но Ахуна и близко не похожа на подобное образование. И вот, перебрав все варианты, исследователи пришли к выводу, что Ахуна — это криовулкан.
В пользу этой теории говорит несколько факторов.  Форма горы напоминает вулканический купол, на ее вершине наблюдаются характерные трещины, а на склонах есть линии, которые обычно возникают при камнепадах. У подножия горы есть достаточно гладкий участок, по которому очевидно стекали потоки соленой воды, исполнявшей роль магмы.
Конечно, сами по себе криовулканы не являются чем-то новым. Они обнаружены на Тритоне, Энцеладе и Титане, судя по всему, их также удалось идентифицировать и на Плутоне. Но дело в том, что там их существование объясняется приливным взаимодействием, которые разогревает недра этих тел. Церера же болтается по поясу астероидов в одиночестве. Вулкан можно было бы объяснить, если бы он сформировался на заре Солнечной системы, когда недра Цереры подогревались распадом радиоактивных элементов. Но Ахуна  намного моложе. По разным оценкам, ее возраст составляет от 70 до 250 миллионов лет. Так что, как это часто бывает в астрономии, ответ на один вопрос породил другой.
Также стоит отметить, что аппарат Dawn судя по всему смог подтвердить, что время от времени, Церера обзаводится каким-то подобием временной атмосферы.  На протяжении шести дней его спектрометр нейтронов и гамма лучей GRaND фиксировал всплески электронов. Такое обычно фиксируется, когда солнечный ветер сталкивается с магнитосферой или атмосферой небесного тела. Но ,как известно, у Цереры нет магнитного поля. Зато еще в 2014 году телескоп «Гершель» зафиксировал на карликовой планете следы водяного пара. Так что  Церера это вовсе не геологически мертвое тело, как может показаться на первый взгляд. В ее недрах определенно происходит какая-то активность.

Tags: Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments