Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Первые в истории фото полюсов Юпитера

NASA решило сделать отличный подарок к выходным для всех любителей космоса и опубликовало первые фотографии полюсов Юпитера. Данные, собранные во время пролета «Юноны» еще долго будут анализироваться, но одно уже можно сказать точно: полярные регионы оказались совершенно не похож ни на остальной Юпитер, ни на другие планеты Солнечной системы.

Северный полюс Юпитера с дистанции 195 тысяч километров (за два часа до максимального сближения). В большем разрешении

Судя по фотографиям, на полюсах совершенно не наблюдается привычных нам «полос», которые являются отличительной чертой Юпитера. Вместо них наблюдается множество сложных атмосферных систем, в функционировании которых еще только предстоит разобраться. Интересно, что некоторые из сфотографированных штормов вращаются по, а другие против часовой стрелки.

Южный полюс Юпитера с дистанции 94.5 тысяч километров. В большем разрешении

Цвет атмосферы в полярных регионах также отличается от остальных частей планеты — тут преобладают оттенки синего. В целом же, полюса Юпитера приятно удивили, оказалившись совершенно не похожи на то, что мы ожидали увидеть. Вместо какого-то массивного урагана мы получили множество структур разных форм и размеров.

Полярные регионы Юпитера с дистанции 78 тысяч километров. В большем разрешении

Нет на полюсах планеты и еще одного ожидавшегося элемента — гексагона. Так называют уникальный шторм шестиугольной формы на северном полюсе Сатурна.

Южное полушарие планеты с дистанции 38.6 тысяч километров. В большем разрешении.

Также было представлено фото, сделанное инфракрасным спектрометром JIRAM. Он запечатлел во всей красе эпичное полярное сияние над южным полюсом газового гиганта. Хоть в этом Юпитер оказался похож на другие планеты Солнечной системы.

Инструменты аппарата записали настоящую "песню" полярных сияний Юпитера. Впервые радиоизлучение Юпитера было "поймано" еще в середине прошлого века, но никто еще не записывал эти сигналы с такой небольшой дистанции.

А вот великолепные кадры всей планеты в ИК-спектре. Отлично видно, как отличаются между собой различные регионы Юпитера.
Впереди у «Юноны» еще 35 витков вокруг Юпитера. Миссия рассчитана до февраля 2018 года. Уверен, нас ждет еще немало интересного.


Tags: Астрономия, Юпитер, космос, юнона
Subscribe

Posts from This Journal “Юпитер” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments