Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Метановые шапки Плутона на краю тьмы

На представленном ниже фото запечатлена самая южная часть Плутона, находившаяся в зоне видимости «Новых горизонтов» во время его пролета карликовой планеты. Что находится дальше, увы, мы так и не увидели. Но, глядя на край освещенной области можно сделать некоторые предположения.


Показанная на изображении область находится к югу от темной экваториальной полосы, носящей неофициальное название Ктулху и юго-западу от азотной равнины Спутник. На ее запада находится цепь широких гор, которые простираются вдоль до самого региона Ктулху. Как и на Земле, на вершинах этих гор имеются снежные шапки. Вот только они состоят не из H2O (из него сделаны местные горы), а из метана. Между некоторыми горами располагаются резко очерченные долины (на фото ниже они отмечены белыми стрелками), имеющими ширину в несколько и протяжённость в десятки километров.
К востоку можно увидеть похожую, но куда менее разветвленную систему долин (голубая стрелка). Исследователи полагают, что они были сформированы потоками азотного льда, некогда покрывавшего эту области. Зеленые стрелки указывают на низины неправильных форм с плоским дном, имеющие ширину больше 80 километров и глубину 3 километра. С учетом их размеров, исследователи полагают, что это не продукт сублимации азотного льда, а гигантские провалы, образовавшиеся при обрушении поверхности.

Tags: Астрономия, Плутон, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Плутон” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments