Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Dawn набирает высоту

В этом году основная миссия аппарата Dawn подошла к концу. После некоторых дебатов, NASA решили оставить его на орбите карликовой планеты Церера, сочтя что дальнейшие наблюдения за ней важнее перспективы посещения нового астероида. Сейчас Dawn находится на орбите, высота которой проходит на высоте 385 километров от поверхности. По изначальному плану, она должна была стать орбитой его захоронения. Но сейчас в NASA передумали и решили поднять аппарат повыше — на высоту 1460 километров.


На такой высоте аппарат находится примерно год назад, но сейчас у него будет иное наклонение орбиты, что позволит снимать поверхность Цереры под другим углом. Такой маневр невозможен для многих аппаратов, но к счастью на борту Dawn есть ионный двигатель.
Набор высоты должен продлить срок службы миссии. Функциональность аппарата определяется остатками гидразина на его борту. На 385-километровой орбите Dawn сумел бы продержаться до весны будущего годы. На 1460-километровой орбите ему потребуется меньше гидразина для коррекций курса, а значит, миссия сможет проработать заметно дольше. К тому же, это значительно оттянет срок столкновения Dawn с поверхностью Цереры. В NASA не очень любят перспективу падения не прошедших стерилизацию земных аппаратов на поверхность ледяных тел, в недрах которых теоретически могла бы существовать жизнь.

Tags: dawn, Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments