Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Квавар глазами «Новых горизонтов»

«Новые горизонты» почти завершили передачу информации, собранной в июле прошлого года во время пролета Плутона. Их следующая цель — это объект пояса Койпера 2014 MU69. Правда визит к нему состоится лишь через 28 месяцев, так что сейчас «Новые горизонты» заняты дистанционными наблюдениями других транснептуновых объектов. Не так давно аппарат сумел запечатлеть Квавар.

Квавар — это 1100 километровое ледяное тело, вращающееся по орбите с удивительно низким для подобных объектов эксцентриситетом, на расстоянии примерно 42-44 а.е. от Солнца. Известно, что поверхность Квавара имеет красноватый оттенок. Также у него есть 75-километровый спутник Вейвот. По сравнению с другими объектами пояса Койпера, Квавар возможно выглядит и не слишком примечательно. Но он является важной частью астрономической истории. Квавар стал первым крупным объектом за орбитой Нептуна, открытым после Плутона. Его находка предзнаменовала обнаружение в последующие три года Седны, Орка, Хаумеа, Эриды, Макемаке и ряда других тел. В свою очередь это привело к ряду важных событий, включая пересмотр статуса Плутона и нынешним поискам планеты Девять.
Анимация составлена из снимков, сделанных «Новыми горизонтами» 13 и 14 июля. На момент съемки аппарат находился на расстоянии 2.1 миллиарда километров от Квавара. Большая дистанция, но все же куда меньшая, чем 6 с лишним миллиарда километров. Именно на таком расстоянии Квавар находится от земных телескопов. Благодаря относительно близкой дистанции, а также своему положению относительно тела, «Новые горизонты» собрали данные о том, как поверхность Квавара отражает солнечный свет, что позволит лучше понять ее свойства. На заднем плане можно увидеть галактики IC 1048 and UGC 09485.

Tags: Астрономия, ТНО, космос
Subscribe

Posts from This Journal “ТНО” Tag

promo eric_artem 19:11, monday 5
Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов) На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments