Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Лучший снимок Альфа Центавра

В последние недели Проксима Центавра доминирует в астрономических новостях. Неудивительно, все-таки экзопланета в обитаемой зоне у ближайшей звезды — такая новость бывает не каждый день. Но есть одно но. Проксима Центавра это красный карлик, со всеми вытекающими последствиями вроде очень мощных вспышек, сильных колебаний яркости звезде и того, что планета вероятнее всего будет находиться в приливном захвате. Если человечество когда-нибудь туда добереься, ближайшие соседи Проксимы подошли бы ему намного больше.

Встречайте, Альфа Центавра A и B. Представленный ниже снимок сделан космическим телескопом «Хаббл» и пока что является лучшим портретом этой парочки. Она состоит из желтого и оранжевого карлика Масса Альфа Центавра А составляет 1.14 солнечных, радиус 1.23 солнечных, возраст оценивается в шесть миллиардов лет. Она вращается вокруг общего центра масс со звездой Альфа Центавра В. Это оранжевый карлик, массой 0.91 и радиусом 0.87 солнечных. Расстояние между звездами меняется от 11 до 35 а.е., они совершают один оборот друг вокруг друга примерно за 80 земных лет. Кто знает, возможно где-то там тоже скрыта экзопланета в обитаемой зоне?


Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments