Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

13 лет телескопу Spitzer

Думаю, что даже те, кто мало интересуется космосом, знают про телескоп «Хаббл». И действительно, этот удивительный инструмент показал нам Вселенную такой, какой мы ее до этого никогда видели. Но не стоит забывать, что помимо «Хаббла» в космосе работают еще несколько космических обсерваторий. И одна из них как раз отметила свой очередной день рождения.


Инфракрасный телескоп Spitzer был запущен 25 августа 2003 года. Он стал последней из четырех «великих обсерваторий» NASA. Номинальный срок службы телескопа составлял 2.5 года, но как водится, он значительно превзошел все ожидания разработчиков. В 2009 году на Spizter закончился запас хладагента, из-за чего большую часть инструментов пришлось отключить.  Но установленная на борту телескопа камера IRAC может снимать и без охлаждения в диапазонах 3.6 нм и 4.5 нм, так что Spizter продолжил свою работу в рамках т.н. «теплой миссии».

Один из самых известных снимков Spitzer. Истекающий от массивный звезды "ветер" взаимодействует с межзвездным облаком пыли

Как это часто бывает, за годы после запуска инженеры придумали, как использовать Spitzer для исследований, для которых он изначально вообще не предназначался. Например, телескоп стал неплохим охотником за экзопланетами. Именно ему принадлежит честь впервые в истории напрямую зафиксировать свет от экзопланеты. Вместе с «Хабблом» Spitzer смог заглянуть в детство нашей Вселенной, когда ей было всего 400 миллионов лет от роду. Но телескоп использовался не только для наблюдения крайне удаленных, но и крайне близких объектов. Например, в 2009 году Spitzer обнаружил новое кольцо Сатурна.
Конечно, время дает о себе знать. Spitzer был выведен на гелиоцентрическую орбиту и в своем движении немного отстает от Земли. По мере увеличения дистанции, меняется угол под которым антенна аппарата нацелена на Землю. Из-за этого, с одной стороны, все большая часть корпуса освещается солнечными лучами , что приводит к повышению температуры внутри телескопа, а с другой солнечные панели получают меньше света. Так что инженерам приходится изыскивать способы как сохранить хрупкий баланс, и продолжать регулярные наблюдения без потери функциональности ппарата.
Кроме того, пару лет назад Spitzer чуть было не лишили финансирования. Но его удалось отстоять. В этом году миссия была продлена до 2018 года — аккурат до ожидаемого запуска телескопа «Джеймс Уэбб». Так что у Spitzer есть неплохие шансы отметить свое 15-летие работы в космосе и еще не раз порадовать нас новыми находками.


Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments