Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Потерянная сверхновая

В 386 году китайские летописцы сообщили о появлении в созвездии Стрельца новой звезды, которая была видна на небе в течение 3 — 4 месяцев. Большинство ученых считает, что китайцы наблюдали сверхновую. Но проблема в том, что древние записи не отличаются особой точностью, что значительно затрудняет ее поиски. Тем не менее, у многих астрономов теплилась надежда, что объект на снимке ниже это то, что осталось от той самой пропавшей звезды.
Фото сделано рентгеновским телескопом Chandra. Красный цвет показывает лучи низких энергий, зеленый — средних энергий, синий — высоких энергий.


Объект G11.2-0.3 имеет диаметр почти в 10 световых лет. Это остаток сверхновой, расположенной от нас на расстоянии 16 тысяч световых лет. Согласно оценкам, свет от ее вспышки должен был достичь Земли в промежутке между 400 г. до н.э. и 600 г. н.э. Так что по возрасту и территориально, объект более чем подходил на роль пропавшей звезды.
Но увы. Наблюдения показали, что между Землей и G11.2-0.3 находятся мощные пылевые облака, которые не пропускают видимый свет. Небо в древнем Китае вероятно было почище чем сейчас, но все же из-за космической пыли вспышка была бы слишком тускла, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом. Так что поиски звезды 386 года продолжаются.

Tags: Астрономия, космос, сверхновые
Subscribe

Posts from This Journal “сверхновые” Tag

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments