Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Рождение гиганта

Масса 97% звезд Млечного пути лежит в пределах от 0.1 до 8 солнечных. Конечно, нельзя утверждать, чтобы процесс их образования был изучен досконально и в нем не было никаких белых пятен. Но по крайней мерев силу их многочисленности у астрономов хватает кандидатов для исследований. Но когда речь заходит о сверхгигантах, то тут все сложнее. Помимо того, что такие звезды редки, они к тому же существуют очень недолго. Самые массивные из них проживают весь свой жизненный цикл за время, меньшее, чем уходит на формирование звезды вроде нашего Солнца.


Тем важнее находка, сделанная астрономами из Кембриджского университета.  Они обнаружили формирующегося сверхгиганта. Звезда G11.92–0.61 MM1 находится в центре холодного молекулярного облака удаленного от нас на расстояние 1550 световых лет.  Масса звезды составляет 30 солнечных и она все еще набирает «набор». Протосветило окружено газопылевым диском, масса которого оценивается минимум в 2-3 солнечные.  Наблюдения с помощью радиотелескопов показали, что внутренние слои диска вращаются быстрее, чем внешние. Возможно, в будущем в диске произойдет гравитационный разрыв, в ходе чего образуется еще несколько звезд.
В целом же, в своей статье астрономы из Кембриджа пишут, что процесс формирования сверхгигантов схож с образование обычных звезд. Разве что он проходит намного быстрее. Звезде, подобной G11.92–0.61 MM1, нужно менее ста тысяч лет, чтобы зажечься.

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments