Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Туманность Тарантул

Если как следует постараться, на небе можно найти все. В том числе и Тарантула. Такое название носит эмиссионная туманность, расположенная в Большом Магеллановом облаке. Она представляет протянувшуюся на 650 световых лет область ионизированного водорода, где происходят процессы активного формирования звезд.


Туманность Тарантул это самый активный регион звездообразования в местной группе галактик. Если бы туманность находилась на месте туманности Ориона (1350 световых дет от Земли), то занимала бы на ночном небе площадь эквивалентную 60 полным Лунам, а предметы бы отбрасывали тени. Но к сожалению или к счастью, она находится на куда большей дистанции в 160 тысяч световых лет.
В туманности Тарантул находятся несколько очень массивных звездных скоплений. Наиболее известным среди них является R136, масса которого составляет порядка 450 тысяч солнечных. Он является домом для сотни тысяч светил, включая R136a1 — самую яркую известную нам звезду во вселенной. Она излучает в 8.7 миллиона раз больше света, чем наше Солнце. Нынешняя  масса звезды оценивается в 265 солнечных, а раньше она была еще больше и составляла 320 масс Солнца.

Сравнение размеров (слева направо) красного карлика, Солнца, голубого гиганта и R136а1

Помимо R136a1, в этом небольшом секторе находится еще несколько десятков сверхгигантов, массы которых в десятки и сотни раз превышают солнечную. Настоящая звездная фабрика во всем ее великолепии.


Tags: Астрономия, космос, туманности
Subscribe

Posts from This Journal “туманности” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments