Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Оригинальный голос Дарта Вейдера

Дарт Вейдер является одним из наиболее (возможно самым) популярных персонажей "Звездных войн". Что самое интересное, в "Новой надежде" он был по сути  лишь вторым по значимости злодеем - ибо основным антагонистом являлся губернатор Таркин, который планировал операцию по уничтожению повстанцев и руководил действиями Звезды смерти. Да и при создании сюжета фильма, персонаж Вейдера претерпел ряд последовательных метаморфоз - в черновом сценарии это имя носил лишь один из имперских генералов, в следующей версии Вейдер погибал - и лишь после, он приобрел хорошо знакомый нам облик.


Причин огромной популярности Вейдера много, и одна из ее составляющих, это безусловно классический голос Джеймс Эрл Джонса, который озвучивал владыку ситхов. Однако костюм Вейдера в классической трилогии носил английские бодибилдер Дэвид Проуз.
Почему же его голос не был использован? Все просто - из-за крайне характерного акцента Проуза, все сказанные им реплики в костюме Вейдера звучали крайне комично. Из-за этого некоторые члены съемочной группы даже дали ему прозвише "Дарт Фермер". Тем не менее, Проуз добросовестно проговаривал все диалоги, и даже утверждал, что Джордж Лукас обещал использовать его голос в финале "Возвращения джедая", в сцене когда Вейдер наконец снимал маску (но в итоге этого так и не произошло). На представленном отрывке, можно услышать как звучал бы Дарт Вейдер, оставь Лукас голос Проуза в фильме. И да, такие "Звездные войны" действительно могли стать вполне неплохой комедией.

Впрочем, на просторах youtube можно найти массу фанатских переделок, где реплики  Вейдера заменен голосами каких-то известных актеров. И самое лучшее из всех этих видео, это на мой взгляд "Дарт Шварценеггер". После его просмотра, ей богу, хочется написать письмо Дж. Дж. Абрамсу с просьбой дать Арни возможность озвучить кого-нибудь из злодеев в маске (конечно, при условии что такие там будут).


Впрочем, для нефанатов Арни есть и альтернативные варианты:



Вейдер с голосом Сэмюэла Л. Джексона.



Вейдер с голосом Николаса Кейджа.


Вейдер с голосом Р. Ли Эрми (по наводке ecoross).

И наконец, для ценителей легендарного фильма "Комната" (что это за зверь такой, можно узнать из cоответствующего обзора Ностальгирующего критика) - Вейдер с голосом Томми Вайсо.


UPD. Старая-добрая пародия из "Космобольцев" Мела Брукса (спасибо за напоминание daidjin).


Tags: Звездные войны, Кино
Subscribe
promo eric_artem 19:28, yesterday 11
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments