Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Оригинальный голос Дарта Вейдера

Дарт Вейдер является одним из наиболее (возможно самым) популярных персонажей "Звездных войн". Что самое интересное, в "Новой надежде" он был по сути  лишь вторым по значимости злодеем - ибо основным антагонистом являлся губернатор Таркин, который планировал операцию по уничтожению повстанцев и руководил действиями Звезды смерти. Да и при создании сюжета фильма, персонаж Вейдера претерпел ряд последовательных метаморфоз - в черновом сценарии это имя носил лишь один из имперских генералов, в следующей версии Вейдер погибал - и лишь после, он приобрел хорошо знакомый нам облик.


Причин огромной популярности Вейдера много, и одна из ее составляющих, это безусловно классический голос Джеймс Эрл Джонса, который озвучивал владыку ситхов. Однако костюм Вейдера в классической трилогии носил английские бодибилдер Дэвид Проуз.
Почему же его голос не был использован? Все просто - из-за крайне характерного акцента Проуза, все сказанные им реплики в костюме Вейдера звучали крайне комично. Из-за этого некоторые члены съемочной группы даже дали ему прозвише "Дарт Фермер". Тем не менее, Проуз добросовестно проговаривал все диалоги, и даже утверждал, что Джордж Лукас обещал использовать его голос в финале "Возвращения джедая", в сцене когда Вейдер наконец снимал маску (но в итоге этого так и не произошло). На представленном отрывке, можно услышать как звучал бы Дарт Вейдер, оставь Лукас голос Проуза в фильме. И да, такие "Звездные войны" действительно могли стать вполне неплохой комедией.

Впрочем, на просторах youtube можно найти массу фанатских переделок, где реплики  Вейдера заменен голосами каких-то известных актеров. И самое лучшее из всех этих видео, это на мой взгляд "Дарт Шварценеггер". После его просмотра, ей богу, хочется написать письмо Дж. Дж. Абрамсу с просьбой дать Арни возможность озвучить кого-нибудь из злодеев в маске (конечно, при условии что такие там будут).


Впрочем, для нефанатов Арни есть и альтернативные варианты:



Вейдер с голосом Сэмюэла Л. Джексона.



Вейдер с голосом Николаса Кейджа.


Вейдер с голосом Р. Ли Эрми (по наводке ecoross).

И наконец, для ценителей легендарного фильма "Комната" (что это за зверь такой, можно узнать из cоответствующего обзора Ностальгирующего критика) - Вейдер с голосом Томми Вайсо.


UPD. Старая-добрая пародия из "Космобольцев" Мела Брукса (спасибо за напоминание daidjin).


Tags: Звездные войны, Кино
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments