Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Как выглядит Солнце на других планетах

Солнце с уверенностью можно назвать наиболее привычной частью нашего неба. Но если бы судьба занесла нас на другие планеты Солнечной системы, то мы бы увидели его совсем другим. На рисунке ниже представлены сравнительные видимые размеры светила с восьми планет Солнечной системы и Плутона.


Наиболее впечатляющее зрелище открылось бы нам на Меркурии. Видимый диаметр Солнца на его небе в 2.5 раза больше, чем на Земле. Кроме того, поскольку у Меркурия нет атмосферы, находящийся на его поверхности наблюдатель смог бы увидеть истинный цвет светила. Дело в том, что настоящий цвет Солнца — белый. Оно кажется нам желтым из-за рассеивания света в земной атмосфере. Стоит выйти за ее пределы, и мы видим уже белый шар.
На Венере мы вряд ли сможем полюбоваться Солнцем. Ее облака настолько густы, что его попросту не видно. Но если бы каким-то образом смогли рассмотреть светило то сразу бы обратили внимание на две странности. Поскольку Венера вращается очень медленно (ее сутки длятся 243 земных дня), нам показалось бы, что Солнце попросту висит в одной и той же точке неба. Чтобы заметить его движение потребовались бы дни, а то и недели. Ну а поскольку планета вращается ретроградно, то на Венере рассвет на западе и закат на востоке.
Марсианские сутки длятся 24.5 часа, так что цикл дня и ночи там вполне привычен для землян. Видимый диаметр Солнца на небе красной планеты составляет около 60% от земного. Представить, как выглядит марсианское Солнце, можно по снимкам марсоходов. Считается, что его цвет – белый с легким фиолетовым оттенком. Стоит также сказать, что из-за рассеивание света в запыленной атмосфере, марсианские восходы и закаты имеют не привычный нам желто-красный, а голубой цвет.
Что касается внешней части нашей системы, то чем дальше мы удаляемся от Марса, тем больше Солнце становится похожим просто на очень яркую звезду. Считается, что предел при котором невооруженный глаз уже не может различить его форму равняется примерно одной угловой минуте. Так что в окрестностях Урана и Нептуна лишь человек с очень острым зрением смог бы рассмотреть солнечный диск. На бывшей девятой планете это бы уже не получилось. Но все это вовсе не значит, что на Плутоне царство вечной ночи. Когда карликовая планета находится в перигелии, Солнце на его небе испускает в 400 раз больше света, чем полная Луна. Это примерно сопоставимо с условиями освещенности на средних широтах минут через 10 после заката. Не позагораешь конечно, но видно все вполне неплохо.

Tags: Астрономия, Солнце, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Солнце” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments