Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Звездная летающая тарелка

Летающими тарелками называют не только средство передвижение маленьких зеленых человечков. Такое прозвище также носит протопланетный диск, окружающий звезду 2MASS J16281370-2431391, удаленную от нас на 400 световых лет. Мы видим его с ребра и потому на фото он выглядит как классический НЛО.

Данные телескопов ALMA и IRAM показали, что пылевые зерна во внешней части этого диска (на расстоянии 15 миллиардов километров от звезды) гораздо холоднее, чем ожидалось. Их температура составляет –266 по Цельсию. Это первое прямое измерение температуры крупных пылевых частиц (размером около миллиметра) у таких объектов.
Свойства пыли определяют результат столкновения ее частиц, а значит и их роль в образовании начальных пылевых уплотнений, из которых формируются протопланеты. Низкая температура частиц может оказать значительное влияние на пылевые диски меньших размеров, которые, как известно, также существуют вокруг некоторых звезд. Если окажется, что эти диски состоят преимущественно из более крупных, но и более холодных зерен, чем считается сейчас, это может означать, что такие компактные диски могут быть весьма массивными и в них могут образовываться гигантские планеты, сравнительно близкие к центральной звезде.

Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments