Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

«Вояджеру-2» — 39 лет

Сегодня моя любимая космическая миссия празднует свой очередной день рождения. 20 августа 1977 года «Вояджер-2» отправился в свое эпохальное путешествие по Солнечной системе. Через 16 дней к нему присоединился «Вояджер-1», который с тех пор обогнал собрата и стал первым в истории космическим аппаратом, вышедшим в межзвездное пространство. Что касается «Вояджера-2», то он до сих пор остается единственным земным посланцем, побывавшим в окрестностях Урана и Нептуна. Предпосылок к тому, что какая-то миссия повторит его достижение, к сожалению пока что нет.


Несмотря на номинальный срок службы в четыре года, оба «Вояджера» до сих пор в строю. 39 лет непрерывной работы — такое пока что не удавалось ни одной другой космической миссии. Не знаю, правда это или нет, но я слышал, что их бортовые компьютеры являются самыми старыми непрерывно работающими компьютерами в мире (точнее говоря, в Солнечной системе).
Конечно, время сказалось на аппаратах — некоторые их инструменты вышли из строя, а другие были отключены, но несмотря на все это, их срок службы поражает. Сейчас на борту «Воджера-1» по прежнему работают магнитометр, ультрафиолетовый спектрометр, детектор космических лучей, датчик заряженных частиц и приемник плазменных волн. У «Вояджера-2» из этого списка не работают ультрафиолетовый спектрометр и приемник плазменных волн, зато есть все еще функционирующий детектор плазмы
Своему долгожительству «Вояджеры» обязаны ритэгам (радиоизотопный термоэлектрический генератор). На борту каждого аппарата установлено по три ритэга, в каждом из которых находится по 4.5 килограмма плутония-238. При его распаде выделяется тепло, которое затем преобразуется в электроэнергию. На момент старта, ритэги обеспечивали аппаратам по 470 ватт энергии.
Но период полураспада плутония-238 составляет 87,7 лет — и с учетом срока миссии, этот фактор дает о себе знать. Кроме того, биметаллическая термопара в ритэгах постепенно деградирует. К сожалению, в 2015 году научная команда проекта перестала выкладывать еженедельный отчет о статусе систем аппарата. Согласно последнему отчету, на 16 января 2015 года, ритэги «Вояджера-1» выдавали 254.6 ватт, ритэги «Вояджера-2» — 255.8 ватт. Для сравнения, согласно отчету от 17 января 2014 года эти цифры составляли соответственно 258.8 и 259.8 ватт. Как видно, мощность постепенно падает. Когда она достигнет до 240 ватт, некоторые из оставшихся приборов (УФ-спектрометр и магнитометр) будут отключены.  Когда мощность упадет до 220 ватт, связь с «Вояджерами» будет навсегда потеряна. Несложно подсчитать, что это произойдет примерно через 8-9 лет.
Другой важный ресурс «Вояджеров» — гидразин. Он используется для сохранения ориентации станции в пространстве и нацеливания антенны на Землю, без чего невозможно поддержание радиосвязи. Когда «Вояджер-1» вышел в межзвездное пространство, инженеры устроили серию маневров с целью калибрации магнитометра и лучшего изучения межзвездного магнитного поля. Это несколько истощило топливные запасы аппарата, но энергия у него все равно кончится раньше, чем гидразин. Примерно с 2020 года «Вояджеры» не смогут больше предпринимать подобные маневры, так что экономить топливо смысла нет. По состоянию на январь 2015 года, у «Вояджера-1» оставалось 17.39 килограмм гидразина, у «Вояджера-2» — 25.28 килограмм.
Сейчас «Вояджер-2» находится на расстоянии 111,98 а.е. от Солнца, удаляясь от него со скоростью 3,24 а.е. в год. Вояджер-1» находится на расстоянии 135,90 а.е. от Солнца и ежегодно увеличивает это расстояние на 3,58 а.е. К своему 49-му дню рождения в 2026 году аппарат удалится на дистанцию в один световой день.

Tags: Астрономия, вояджер, космос
Subscribe

Posts from This Journal “вояджер” Tag

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments