Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Астероидная миссия NASA все еще жива

Если с планами NASA по ближайшим автоматическим межпланетным миссиям все более или менее понятно, то вот ситуация в пилотируемой сфере намного запутанней. Да, разрабатывается сверхтяжелая ракета SLS и полным ходом готовится второе испытание корабля «Орион». Вопрос лишь в том,  куда они будут летать. С одной стороны, агентство вроде как заявляет своей приоритетной целью пилотируемый полет на Марс. С другой, по мнению многих экспертов, NASA следует отдать приоритет лунной программе.

В тени этих споров остается астероидная миссия ARM. Напомню ее суть. Вначале NASA должно отправить к одному из околоземных астероидов робота, который «оторвет» от него небольшой кусочек и перетащит на лунную орбиту, где к нему затем слетает пилотируемая миссия.
У астероидной миссии достаточно много противников, считающих ее ненужной тратой ресурсов, что делает ее перспективы достаточно туманными. Но как оказалось, ARM все еще жива, и недавно даже прошла очередной этап утверждения. Согласно скорректированному плану полета, аппарат, который должен будет оторвать кусочек астероида будет запущен в декабре 2021 года. Правда из-за очередного сдвига сроков запуска, стоимость этапа увеличилась на 150 миллионов долларов. Сейчас она составляет 1.4 миллиарда без учета стоимости ракеты-носителя и затрат на поддержание миссии. Что же касается пилотируемой экспедиции, то она намечена на 2026 год.
Конечно, это вовсе не является гарантией, что астероидная миссия состоится. Повторюсь, что у нее достаточно много противников, и пока разброд и шатание по поводу использования «Ориона» не прекратится, ни в чем нельзя уверенным. Но я рассматриваю это как все же добрый знак. В отличие от полетов на Марс, экспедиция к астероиду является куда более технологически простым, но в то же время достаточно интересным мероприятием. Лично я бы очень хотел увидеть ее реализацию.

Tags: Астрономия, астероиды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “астероиды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments