Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Тесная система HD 87646

Система HD 87646 расположена от нас на расстоянии примерно 240 световых лет. Она состоит из пары звезд. Одна из них (компонент А) это желтый карлик, с массой в 1.12 и радиусом в 1.55 солнечных. Второй компонент это более тусклый и менее массивный оранжевый карлик. Эти звезды вращаются вокруг общего центра тяжести, их разделяет дистанция в 22 а.е. Получается вполне себе классическая тесная двойная система.

Но оказалась, что эта пара звезд там не одна. Команда астрономов из Университета Флориды обнаружила в этой системе еще два массивных тела. Первый из них это коричневый карлик. Его масса составляет 57 юпитерианских, он совершает один оборот вокруг желтого карлика за 673 земных суток. Знаете, мне часто доводится слышать, как Юпитер называют несостоявшейся звездой, хотя у него и близко нет нужной для этого массы. А вот этот коричневый карлик вполне достоин этого титула. Будь его масса на 50% больше, и он бы стал звездой.
Второй спутник имеет массу в 12.4 юпитерианских и движется по весьма вытянутой орбите, совершая один оборот вокруг желтого карлика всего за 13.5 дней. В статье об открытии астрономы называют его планетой-гигантом, но стоит сказать что его масса лежит на самой границе, отделяющей просто очень большую планету от коричневого карлика. С учетом погрешности измерений, этот объект тоже может являться коричневым карликом.
Так что, если в этой системе есть или когда-нибудь появится разумная жизнь, ей можно было бы позавидовать. Две звезды разных спектральных классов, коричневый карлик, планета-гигант… это же какая замечательная звездная коллекция у них прямо по соседству. Ее можно изучать и изучать, без какой-либо необходимости лететь к другим системам.

Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

Buy for 40 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments