Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Дутая экзопланета

Сатурн является второй по величине планетой Солнечной системы. Его диаметр составляет 116 тысяч километров — почти в 10 раз больше, чем у Земли. Но дело в том, что при внушительных размерах масса Сатурна составляет всего 95 земных. Так что средняя плотность планеты составляет 0.68 г/см3, что намного меньше, чем у воды. Но во Вселенной есть и куда более экстремальные примеры «дутых» планет. Одна из них носит обозначение KELT-11b.

Эта планета вращается вокруг желтого субгиганта HD 93396, удаленного от нас на 320 световых лет. Ее радиус в 1.37 больше радиуса Юпитера, но масса при этом составляет всего 20% юпитерианской. Это дает среднюю плотность тела в 0.093 г/см3. Астрономам известно лишь две экзопланеты, менее плотных, чем KELT-11b.
Возможно, что одной из причин "дутости" KELT-11b является ее орбита. Планета вращается на расстоянии всего 0.06 а.е. от звезды, так что ее атмосфера раскалена до предела. Температура газовой оболочки составляет 1400 градусов Цельсия, а ее граница находится на высоте 2800 километров от поверхности. В любом случае, существовать планете по космическим меркам осталось недолго. Родительская звезда практически исчерпала все свои запасы водорода и в ней вот-вот запустится реакция горения гелия. Когда это произойдет, звезда начнет расширяться, превратиться в красного гиганта и поглотит планету.
В настоящее время ищу работу. Буду рад любым предложениям.


Tags: Астрономия, космос, экзопланеты
Subscribe

Posts from This Journal “экзопланеты” Tag

promo eric_artem 19:28, вчера 12
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments