Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

"Перевернутый" мир

Все знают эту картинку, не так ли? Евразия, Северная Америка как и положено в верхней части.  Австралия, Южная Америка и Антарктида в нижней. Ну а Африка частью там, частью там.

Но что такое север и юг? По сути, это абсолютно произвольно выбранные для удобства человеческого восприятия понятия. Аналогично этому, мы когда-то решили что электрон будет отрицательно заряженной частицей, а протон положительно заряженной. Но ведь в принципе то нет никакой разницы, считаем ли мы, что Антарктида находится внизу, или же нет. Это лишь вопрос вкуса и психологии - нам удобно считать, что мы (ну, по крайней мере 85% населения Земли) находимся "cверху". Но ведь все могло бы бы и так.


Непривычно, да? А ведь реальность то ни капли не изменилась, изменилось лишь ее восприятие нами. Говорят, в Австралии и Новой Зеландии такие вот карты пользуются большой популярностью.

И ведь сложись все по другому и будь современная цивилизация создана странами южного полушария - вполне вероятно что в обществе превалировал бы такой образ Земли. В новостях показывали бы соответствующую, политическую карту мира, а мы бы смотрели фильмы, где Земля из космоса представлена вот так. Есть о чем задуматься...


"Blue marble" - один из самых известных снимков "Аполлона-17".



Tags: Астрономия
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments