Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Кратерированная Церера

Хоть недавнее исследование и показало, что на Церере подозрительно мало крупных кратеров, с воронками средних и малых размеров там все в порядке. И этот снимок аппарата Dawn позволяет лишний раз в этом убедиться. Под таким ракурсом Церера чем-то напоминает ледяные луны Сатурна, вроде Реи и Диона. В принципе, это логично — названные тела имеют более-менее схожие размеры, и часть их недр занимает водяной лед.
Чтобы был  лучше понятен масштаб изображения, скажу, что диаметр расположенного в нижней части фото кратера Рао составляет 12 километров.

Хотя должен признаться, подобные кадры вызывают у меня легкую грусть. Прими NASA другое решение, и сейчас бы Dawn уже готовился покинуть Цереру и отправиться в сторону астероида Адеона. Конечно, скорее всего, тот представляет собой просто сильно кратерированный булыжник. Но все же, кто знает, что там могло бы найтись? А так Dawn до конца своей миссии останется у Цереры и будет делать кадры, подобные этим.


Tags: dawn, Астрономия, Церера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Церера” Tag

promo analitic 20:14, вчера 13
Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments