Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Место посадки «Спиапарелли»

Лишь два месяца остается до прибытия к красной планете миссии ExoMars. Все системы станции функционируют как часы, недавно она совершила очередную коррекцию курса. Напомню, что в рамках миссии к Марсу будет доставлен орбитальный аппарат и демонстрационный спускаемый модуль «Скиапарелли». Недавно ESA как раз выпустило анимацию, позволяющие лучше представить, как выглядит место его планируемой посадки.

«Скиапарелли» сядет на плато Меридиана — обширную экваториальную равнину. Это место выбрано благодаря своему плоскому рельефу и хорошей изученности. Кроме того, его поверхность богата минералами, сформировавшимися во времена, когда здесь протекали потоки воды.
Есть еще один интересный момент. Я как-то совсем это упустил, но оказывается, что юго-восточный край посадочного эллипса «Скиапарелли» (его размеры 100 на 15 километров) проходит совсем рядом с северной частью вала кратера Индевор. Того самого кратера, который сейчас изучает марсоход Opportinity. То есть, «Скиапарелли» может в буквальном смысле сесть на следы марсохода. Конечно, речь о теории — на практике то инженеры обычно стараются попасть в центр эллипса. Но уже сам факт такой возможности кажется весьма интересным.
Конечно, даже если «Скиапарелли» и сядет рядом с кратером, NASA вряд ли рискнет разворачивать престарелый марсоход ради пары его фоток. Но думаю, оно вполне может направить камеры Opportinity в небо и попробовать заснять спуск.

Tags: Астрономия, Марс, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments