Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Космическая одиссея «Розетты»

В честь двухлетия пребывания аппарата «Розетта» в гостях у Чурюмова-Герасименко, ESA опубликовало специальный ролик. Он показывает все орбитальные маневры, совершавшиеся земным посланцем в окрестностях кометы. И хоть это не совсем «Звездные войны»,  я бы все же посоветовал всем посмотреть этот ролик. Эти орбиты — космическое искусство в чистом виде.


Анимация начинается 31 июля 2014 года, когда после 10 лет полета «Розетта» достигла своей цели. Во время своих начальных орбит аппарат искал места для посадки зонда «Филы» и составлял первую кадру ядра. После высадки «Филы» (она состоялась 12 ноября) аппарат приступил к выполнению своей основной научной миссии.
По мере приближения  к Солнцу, активность Чурюмова-Герасименко постепенно увеличивалась. В феврале и марте 2015 года «Розетта» совершила несколько очень близких пролетов кометы. Во время одного из них пыль «забила» звездный датчик аппарата, из-за чего аппарат на время потерял Землю и вошел в безопасный режим.
Поскольку в окрестностях кометы стало слишком опасно, «Розетта» была переведена на удаленные орбиты и несколько месяцев не приближался к Чурюмова-Герасименко ближе, чем на 100 километров. В июне 2015 «Розетта» поймала сигнал внезапно воскресшего «Филы». Увы, но радость оказалась недолгой. После нескольких сеансов связи, зонд навеки умолк.
В августе 2015 Чурюмова-Герасименко прошла перигелий. Активность кометы достигла максимума, и в те дни «Розетта» держалась от нее на безопасном расстоянии в 300 – 400 километров. Осенью аппарат совершил несколько дальних экскурсий по окрестностям Чурюмова-Герасименко, чтобы получше изучить кому хвостатой гостьи.
По мере уменьшения активности кометы, «Роззета» вновь приблизилась к ней и занялась изучением тех участков, которые находились в тени в 2014 году. После заключительных дальних экскурсий по окрестностям Чурюмова-Герасименко, аппарат вышел на финальную круговую орбиту. Сейчас он проходит на минимальном расстоянии в 7-8 километров от поверхности кометы.
На этой орбите аппарат будет пребывать до самого завершения миссия. Напомню, что оно состоится менее чем через восемь недель, 30 сентября. В этот день инженеры попытаются посадить «Розетту» комету. Как только аппарат коснется ее поверхности, все его системы будут отключены.


В настоящее время ищу работу. Буду рад любым предложениям.


Tags: Астрономия, космос, розетта
Subscribe

Posts from This Journal “розетта” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments