Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Солнечный шторм который мог привести к ядерной войне

Май 1967 года. Конфликт во Вьетнаме набирает обороты, в Китае вовсю полыхает культурная революция, всего через несколько недель начнется Шестидневная война, которая полностью изменит расклад сил на Ближнем Востоке. В любой момент Холодная война может стать горячей.

В то время на вооружении США находились 1054 межконтинентальных баллистических ракеты, 41 атомная подлодка, на каждой из которых размещалось по 16 ракет Polaris, а также сотни стратегических бомбардировщиков, ракет меньшей дальности, авиационных бомб, тактических зарядов и даже ядерных мин. Общий объем американского атомного арсенала в том году достиг рекордного числа в 31 255 зарядов.

Советский атомный запас в то время пока еще сильно уступал американскому, но страна победившего социализма делала все возможное, чтобы сократить отставание. К 1967 году арсенал СССР насчитывал более семи тысяч зарядов. Так что можно с полной уверенностью сказать, что у обеих сторон имелось достаточное количество ядерного оружия для взаимного гарантированного уничтожения.
Военные двух сверхдержав очень боялись того, что их противник сможет нанести внезапный удар и полностью уничтожить все их силы. Так что стороны шли на самые изощренные способы, чтобы удержать преимущество в осуществлении быстрой ядерной атаки при любом сценарии. Особенно в этом преуспели американцы. Они постоянно держали в воздухе некоторое количество бомбардировщиков B-52 с термоядерными бомбами. У экипажей самолетов был список целей на территории СССР.  При получении соответствующего сигнала бомбардировщики должны были нанести удар по этим объектам.
Кроме того, очень большое внимание уделялось безопасности радиолокационных станций системы BMEWS, обеспечивающих 15-минутное предупреждение о ракетном нападении со стороны СССР.  Ключевая из них располагалась в Гренландии на базе Туле. В рамках операции Hard Head американские ядерные бомбардировщики ежедневно держали ее под визуальным наблюдением. В случае внезапной потери связи с базой экипажи самолетов должны были подтвердить факт атаки, что стало бы сигналом о начале Третьей мировой войны.
И вот, 23 мая 1967 года радары трех американских станций системы BMEWS, в том числе и той самой Туле, попросту перестали работать. Сильные помехи отмечались и на других станциях. Для американских военных все выглядело так, как будто вся система раннего предупреждения подверглась глушению, что в условиях того времени было эквивалентно началу войны.
Это могло означать только одно: в защите Северной Америке образовалось брешь, в которую вот-вот хлынут советские ракеты и самолеты. Счет шел на минуты. Была объявлена тревога, ВВС начали спешно готовить к взлету все имеющиеся бомбардировщики с ядерным оружием.
Кто знает, что было бы дальше, но к  счастью с конца 1950-х годов американские военные приступил к финансированию программ по мониторингу космической погоды. В 1964 году служба Air Weather Service (AWS) начала заниматься регулярными наблюдениями Солнца и стала выпускать для американских ВВС прогнозы солнечной активности. 23 мая 1967 года один из офицеров этой службы получил срочный запрос от NORAD с вопросом о том, не наблюдается ли сейчас какая-то необычная активность. Он взволнованно ответил: «Да, только что оторвалась половина Солнца».
Дело в том, что за пять дней до этих событий на Солнце была зафиксирована огромная группа пятен. 23 мая она произвела мощную вспышку, которую можно было увидеть даже невооруженным глазом. Вскоре AWS выпустила бюллетень с предупреждением о мощном геомагнитном шторме. Но похоже, что на него попросту никто не обратил внимания.

К счастью, после запроса в AWS военные успокоились и остановили бомбардировщики. Все три станции находились на освещенной стороне Земли и именно Солнце было источником очень мощных помех, временно выведших из строя систему раннего предупреждения.


Вспышка 23 мая привела к мощной геомагнитной буре, бушевавшей несколько дней. Индекс геомагнитной активности Kp был равен 9, показатель Dst составил -387 nT — восьмое значение за всю историю наблюдений. Полярные сияния наблюдались даже в штате Нью-Мексико на 32° с.ш., а сильные перебои в радиосвязи отмечались на протяжении целой недели. Чтобы было более понятно, насколько сильным оказался шторм, приведу следующий пример. Всего за день до вспышки, американские ВВС запустили новый спутник. Так вот, за последующие четыре дня апогей его орбиты уменьшился с 403 до 296 километров — настолько большое влияние солнечные возмущения оказали на земную атмосферу.
В наши дни можно без труда найти информацию о печально известном сбое компьютера NORAD в 1979 году, или о героическом подполковнике Петрове. Но то, что из-за солнечной вспышки в мае 1967 года мир чуть не встал на грань ядерной войны, долгое время не афишировалось. Лишь сейчас отставные офицеры американских ВВС опубликовали большую статью об этом событии и его последствиях. Почитать ее можно по этой ссылке.
Наверно, этот рассказ нужно завершить какой-то моралью, но я даже не знаю, что тут сказать. Пожалуй, сама идея того, что ядерная война могла начаться из-за того, что кто-то не прочитал погодную сводку, вполне могла бы послужить хорошим сюжетом для какой-нибудь трагикомедии. Наверно, можно еще сказать, что нам в общем-то повезло, что вспышка произошла в 1967 году, а не несколькими годами ранее, когда военые службы еще не вели постоянные наблюдения за солнечной активностью. Но лично мне как-то не хочется называть везением тот факт, что человечество жило, да в принципе и сейчас живет в условиях, когда вся наша цивилизация может быть уничтожена буквально за несколько часов, и при этом многие воспринимают это, как нечто само собой разумеющееся.

В настоящее время ищу работу. Буду рад любым предложениям.


Tags: Солнце, Холодная война, космос, ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Холодная война” Tag

Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →