Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

"John Carpenter`s SHADOW COMPANY": обзор нереализованного сценария

Шейн Блэк. Большинство вероятно знает его как режиссера недавнего “Железного человека 3”. Но в 80-е и 90-е годы звезда Блэка сияла на сценарном рынке - уже его вторая работа всего за три дня была продана за 250 000 долларов. Речь разумеется идет о “Смертельном оружии”.

После этого, Блэк продолжал выдавать сценарий за сценарием и его популярность в Голливуде росли как на дрожжах. Работы Блэка действительно изменили сценарный рынок - его стилю стали подражать и даже пародировать, а сам он каждым разом получал все большие и большие гонорары. “Последний бойскаут” был продан за 1.75 миллиона долларов, “Долгий поцелуй на ночь”  за 4 миллиона, которые и сейчас являются одной из самых больших сумм уплаченных за “spec script” в истории (за сценарий “Дежа вю” заплатили примерно такую же сумму – но с учетом инфляции четыре миллиона Блэка были куда более весомой суммой на то время).

А еще Блэк отметился парой эпизодических ролей, самой известной из которых является Хокинс из "Хищника"



Но после того, как фильмы по его сценариям начали один за другим проваливаться в прокате,  слава Блэка пошла на спад - и в нулевых он решил поменять амплуа, попробовав себя в качестве режиссура. И пускай его первый фильм не принес прибыли - но зато он был обласкан критикой и внес большой вклад в воскрешение карьеры Роберта Дауни Мл.
А что же насчет самого первого сценарий Блэка? Его работу под названием “Shadow company” купила студия Юниверсал. Проектом заинтересовался Уолтер Хилл (чей стиль, кстати говоря, в свое время послужил источником вдохновения для Блэка), который планировал стать продюсером проекта. Режиссером же должен был выступить Джон Карпентер. Итак, рассматриваемая версия датирована 20 октября 1988 году, и написана Блэком в соавторстве с Фредом Деккером.
Вьетнам, 1973 год. Американские части покидают Вьетнам и солдаты проводят свои последние дни службы в Сайгоне отрываясь на полную катушку во всяких злачных местах.
Во вступительной сцене, некий желающий испытать удачу подполковник Никко натыкается в одном из борделей на группу из шестерых черных беретов, которые играют в покер. За всю игру парни не произносят ни слова и не проявляют абсолютно никаких эмоций, несмотря на то, что ставки взлетают до небес. Разумеется, Никко не может устоять перед соблазном подсесть к ним за стол.Это большая ошибка. Когда у одного из игроков  заканчиваются деньги, он спокойно отрезает свой палец и ставит его на кон. Никко осознает что связался не с теми ребятами, но уже слишком поздно, и  вскоре незадачливый офицер расстается со своей жизнью.
Пролог заканчивается, когда командир подразделения беретов полковник Вудхерст отправляет своих подопечных на самоубийственное задание в Камбоджу. При этом упоминается пропавший седьмой член отряда...

16 лет спустя, и, как это обычно бывает в сценариях Блэка,  канун Рождества. Ветеран Вьетнама Джейк Поллард, который не нашел себе места в мирной жизни, сидит в закусочной практически без гроша в кармане и пытается насобирать мелочи чтобы поесть.

Рождество для Блэка - это просто идеальное время для того чтобы немного пострелять и повзрывать.


Один из посетителей называет его убийцей вьетнамских детей, и Поллард буквально взрывается и собирается преподать тому урок. Но в этот момент по телевизору весьма удачно сообщают странную историю об обнаружении в одном из камбоджийских храмов тел шести американских солдат. Старожилы рассказывают, что эти солдаты убили так много людей, что когда их наконец остановили, то местные жители, полагающие что сражались не с людьми, а с чем-то потусторонним, спрятали трупы в священном месте, чтобы те не восстали из мертвых. Услышав эту новость, Поллард не теряя ни минуты отправляется в путь в город Мерит, где должно состояться погребение найденных тел. По пути, он грабит местный оружейный магазин и запасается достойным Рэмбо количеством оружия и взрывчатки.
Вскоре мы знакомимся с остальными героями – шерифом, не по годам серьезным 18 летним парнем по имени Кайл, чей отец пропал во Вьетнаме и его девушкой Хизер. Также появляется наш старый знакомый Вудхерст, который за проешдшее время годы дослужился до генерала.

Выясняется, что в 60-е годы американская армия разработала секретную программу по созданию суперсолдат, которым была не страшна сама смерть. Им вкалывали специальные препараты, промывали мозги, и подвергали гипнозу. Из 20 подопытных выжило лишь семеро, из которых было создано спецподразделение под названием “Shadow company” (кстати, это наименования также использовалась и в “Cмертельном оружии”).

Финальным элементом программы Вудхерста была смерть. Солдат должен был погибнуть, чтобы затем, после использования агента оранж, его можно было вернуть к жизни, после чего он, освободившись от страха, морали и боли становился идеальной машиной для убийства, остановить которую было практически невозможно. Вудхерст специально вернул тела солдат домой, чтобы отомстить начальству и обществу, которые, как он считает предали армию во Вьетнаме. Вудхерст распыляет химикат, дает ожившим солдатам команду убивать все живое, после чего пускает себе пулю в голову, чтобы никто не смог отменить приказ.
С этого момента, сценарий становится похож на фильмы про зомби и ранние Карпентеровские произведения вроде “Тумана. Восставшие из могил солдаты убивают часовых на оружейном складе, после чего вооружившись до зубов начинают марш разрушения. Они нападают на военную базу, уничтожают полицейский участок, а затем начинают методично уничтожать город. Опоздавший Поллард теперь отчаянно пытается остановить мертвых солдат – в ход идут автоматы, подствольные гранатометы, мины, ножи, мачете, динамит и любые подручные средства.

Проблема усугубляется тем, что противники Полларда мертвы, и чтобы их остановить, их тела нужно в буквальном смысле разорвать на мелкие кусочки.  Потому сцены, где герои борются с половиной туловища или оторванной рукой тут не редкость. В скрипте также присутствует обязательная сцена подросткового секса, которая не заканчивается ничем хорошим для действующих лиц, а в эпизоде, где Поллард наконец встречается лицом к лицу со своим врагом, звучит классическое “Join us”!.
Если подвести итоги, то данный сценарий представляет собой достаточно бодрую смесь из вьетнамской тематики, вестерна и зомби-муви. Я, признаться, вообще люблю такие, не несущие особой смысловой нагрузки, но имеющие в себе много немотивированного насилия, мясных экшн-сцен и преисполненных мачизма диалогов фильмы - и должен отметить, что  в скрипте всего этого добра было с лихвой.

Хотя конечно,  с сюжетной точки зрения, тут не приходится говорить о каких-то изысках – то, что Поллард является тем самым седьмым членом подразделения понятно с самого начала. То что Кайл его сын, тоже не сильно удивляет, как и то, что в конце Поллард погибнет, чтобы затем воскреснуть и дать последний бой мертвым товарищам, а после наконец помириться с сыном.

Но как бы то ни было, я думаю, что выйди данное кино где-то в середине 80-х под режиссурой Карпентера и с Куртом Расселом (никого другого с учетом имени режиссера я представить разумеется не мог) в главной роли – думаю, оно бы пользовалось успехом, а вполне вероятно обрело бы культовый статус.
Но, в то время как звезда Блэка стремительно восходила вверх, то звезда Карпентера наоборот, стремилась к закату. Его карьера так и не восстановилась после “Большого переполоха в маленьком Китае”. Студии больше не доверяли ему крупные бюджеты - и после ряда переписываний сценарий был навсегда положен на полку. И сейчас эта работа служит лишь напоминанием о давно ушедшей эпохе безбашенных фильмов 80-х, на смену которым в нынешнем кинематографе пришли Ирак, Афганистан и совсем другие тренды и герои.



Tags: Джон Карпентер, Обзоры сценариев, нереализованные проекты, хоррор, экшн
Subscribe
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments