Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Экзотическая двойная система AR Скорпиона

Система AR Скорпиона находится в созвездии Скорпиона в 380 световых годах от Земли. Она была открыта еще в 1970-е годы и ошибочно классифицирована как одиночная переменная звезда. Лишь в 2015 году астрономы узнали, что система состоит из быстровращающегося белого карлика  и холодного красного карлика массой в треть солнечной. Компоненты системы вращаются вокруг общего центра тяжести с периодом 3.6 часа.

AR Скорпиона привлекла внимание астрономов тем, что каждые 1.97 минуты она испускает мощное пульсирующее излучение в диапазоне от ультрафиолета до радиоволн. Дело в том, что обладающий сильным магнитным полем и быстро вращающийся белый карлик ускоряет электроны почти до скорости света. Когда эти высокоэнергетические частицы несутся в пространстве, они испускают излучение в виде узкого направленного луча, который как бы хлещет по поверхности холодного красного компаньона. В результате в системе каждые 1.97 минуты происходит яркая вспышка с последующим резким затуханием.
Конечно, само по себе существование космических объектов генерирующие периодические радиоимпульсы уже 50 лет как не являются новостью. Но это первый случай, когда источником подобных вспышек оказался белый карлик. При этом, в случае с AR Скорпиона пока еще много неясного. Например, астрономы не уверены в том, какой из объектов системы является источником тех самых электронов, из-за которых и происходят вспышки.

Tags: Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “звезды” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments