Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Остатки сверхновой в Большом Магеллановом облаке

На этом изображении телескопа «Хаббл» можно увидеть объект, известный под обозначением DEM L316A. Это остатки сверхновой, некогда вспыхнувшей в Большом Магеллановом облаке. По мнению астрономов, она относилась к типу Ia. Такие сверхновые вспыхивают, когда белый карлик переходит предел Чандрасекара (1.44 массы Солнца) и взрывается. Чаще всего это происходит из-за поглощения им вещества звезды-компаньона. DEM L316A находится от нас на расстоянии примерно 160 тысяч световых лет.
Снимок композитный. Он получен из данных собранных «Хабблом» в видимой и ИК части спектра. В большем разрешении
Tags: Астрономия, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

  • Астрономы провели химический анализ кометы 45P

    Комета 45P, также известная как комета Хонда — Мркоса — Пайдушаковой, является давним знакомым астрономов. Она была открыта еще в 1948…

  • Полет над Луной

    Эта поразительная анимация была составлена астролюбителем Шоном Дораном из снимков, сделанных аппаратом LRO. Она позволяет представить себя на месте…

  • Встреча с МКС и юпитерианский шторм

    На этом снимке запечатлена встреча корабля снабжения Cygnus CRS OA-7 с МКС. В кадре можно увидеть руку-манипулятор Canadarm2, которая затем…

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments