Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Жизнепригодность древней Венеры оценили

Если начать перечислять планеты и спутники, где в Солнечной системе теоретически может существовать жизнь, список получится достаточно большим. А вот если говорить про тела, которые считаются наименее жизнепригодными, то одно из первых мест наверняка займет Венера. И в самом деле. Убийственную жару, давление 90 атмосфер и дожди из серной кислоты в верхних слоях атмосферы явно не назовешь приятными для жизни. Но это сейчас. А как насчет далекого прошлого, когда светимость Солнце была меньше современной? Группа астрономов решила ответить на этот вопрос, и провела моделирование климата ранней Венеры.


Сразу стоит сказать, что в силу ряда причин исследование носит достаточно умозрительный характер. Все дело в том, Венера очень крепкий орешек для изучения. Если тот же Марс сфотографирован вдоль и поперек, и у астрономов есть достаточно неплохие оценки того, сколько воды было на его поверхности в прошлом, то в случае с Венерой приходится опираться на косвенные оценки, основанные на  данных о потере ее атмосферой водорода. Другой немаловажный фактор это то, что примерно 700 миллионов лет Венера пережила катастрофическое обновление поверхности. Вырвавшиеся из ее недр потоки лавы основательно пригладили рельеф всей планеты. Если на Венере и существовал океан, его следы были уничтожены во время этого события. Ну и наконец, нельзя не упомянуть аномальное вращение. Планета вращается ретроградно и сутки на ней длятся 243 земных дня. Никто точно не знает, какое событие привело к «развороту» планеты, и когда именно оно произошло.
Исследователи смоделировали климат Венеры, опираясь на оценки солнечной активности в промежутке между 2.9 и 0.7 миллиардами лет назад. В то время Солнце излучало меньше энергии, но в то же время на нем происходили куда более мощные вспышки, чем сейчас. Ключевая предпосылка исследования — то, что ранняя атмосфера Венеры была похожа на земную и состояла в основном из азота.

В сценарии, где Венера обладала похожей на современную топографией и периодом вращения, а также океаном, объем которого составлял 10% от земного, средняя температура на поверхности планеты 2.9 миллиарда лет назад составляла 11 градусов Цельсия. Для сравнения: сейчас средняя температура Земли составляет 15 градусов Цельсия. В озвученном сценарии в некоторых регионах Венеры мог идти снег, но не было полярных шапок. Интересно, что в этом случае за последующие два миллиарда лет средняя температура планеты поднялась бы лишь на 4 градуса. К моменту катастрофического обновления поверхности 700 миллионов лет назад, средняя температура Венеры составляла бы как раз 15 градусов.
Но повторюсь, что это моделирование весьма умозрительное и скорее представляет собой фантазию на тему «что если?». Пока что у нас нет данных, позволяющих делать какие-то уверенные выводы о прошлом Венеры. При этом, вращение и топография планеты оказывают очень большое влияние на ее климат. Если взять описанный выше сценарий, но ускорить вращение Венеры с 243 до 16 земных дней, за счет изменения циркуляции атмосферы это приведет к резкому росту температуры до 56 градусов. Ни о каком океане в этом случае говорить бы уже не пришлось. Если оставить 243-дневный период вращения, но заменить рельеф Венеры на земной, это опять же приведет к заметному росту температуры. В этом сценарии средняя температура на поверхности Венеры 2.9 миллиарда лет назад составила бы 23 градуса Цельсия.

Tags: Астрономия, Венера, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Венера” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments