Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Про SETI

Как-то раз я писал про достаточно жалкие скромные попытки человечества отправить сообщения в космос для потенциальных внеземных цивилизаций. Но у медали есть и другая стороны – хоть мы и ленимся посылать сигналы в космос, но зато надеемся, что кто-то свяжется с нами.

Из истории вопроса


Первая реальная попытка услышать сигнал с другой планеты была предпринята еще в 1924 года во время Великого противостояния Земли и Марса. Профессору Дэвиду Тодду каким-то образом удалось убедить американских военных объявить национальный день радиотишины – в течении трех дней часов каждый час вещание всех армейских радиостанций (частные владельцы увы не проявили сознательности и отказались участвовать в эксперименте) прерывалось на 5 минут, после чего астрономы прослушивали радиоэфир. Американское ВМФ даже выделило криптографа для расшифровки потенциальных “сигналов” марсиан.

Следующие попытки были сделаны в конце 50-х – начале 60-х годов. Первым был Фрэнк Дрэйк, который в рамках “проекта Озма” использовал радиотелескоп диаметром 26 метров, чтобы исследовать ближайшие к нам солнцеподобные звезды Тау Кита и Эпсилон Эридана на частоте 1420 мгц. (длина волны 21,1 см.).
Почему именно 1420 мгц?  Дело в том, что эта частота соответствует переходу между подуровнями сверхтонкой структуры в атомах водорода, в процессе чего некоторые атомы излучают на этой характерной частоте. Поэтому в нашей Галактике и в других спиральных галактиках, межзвездный газ которых на 90 % состоит из водорода, непрерывно испускается радиоизлучение на  этой частоте. Любое разумное существо, которое изучает нашу Галактику, должно знать об этом факте. К тому же,излучение с частотой 1420 МГц может распространяться на большие расстояния и в полосе вокруг нее меньше всего помех.

Американский физик Бернард Оливер развил эту идею. Поскольку каждую молекулу воды  можно представить в виде Н + ОН, Оливер указал, что диапазон частот между 1420 и 1612 МГц — наиболее подходящий канал для межзвездной связи. Если важность воды осознают все формы жизни, то из того факта, что ее молекула является суммой Н + ОН, можно заключить, что просвет между 1420 и 1612 МГц — это именно тот диапазон частот, в котором должна осуществляться межзвездная связь. Оливер назвал эту полосу “водяной ямой”, в которой галактические цивилизации общаются друг с другом.

С тех пора это частота стала священной коровой для всех прослушивающих эфир в надежде услышать послание от маленьких зеленых человечков. В 60-х годов она была закреплена за радиоастрономами и потому ее использование в каких-то других целях запрещено. И пускай за эти годы технические возможности у охотников за внеземным разумом и выросли, но частота межзвездного водорода до сих является приоритетной для поисков. Ирония ситуации заключается в том, что мы ждем сигнала на этой частоте, но при том сами почти ничего на ней не излучаем,  чтобы не загрязнить эфир для радиоастрономов. Забавно будет, если инопланетяне придерживаются такого же принципа и берегут частоту,  рассчитывая получить сигнал от нас.

В течении последующих 50 лет на свет появилось несколько абсолютно разных проектов по прослушиванию неба – некоторые финансировались государствами, некоторые из частных средств, а некоторые вообще служили лишь прикрытием программ шпионажа времен Холодной войны.  Все эти попытки поисков обычно именуются общим названием SETI (сокращенно от Search for Extraterrestrial Intelligence).
Стоит отметить, что мнения научного сообщества по поводу ценности SETI разделились.  Многие склонны вообще не считать это научной деятельностью и иногда сравнивают все эти проекты с религией – ибо на их взгляд вера в инопланетян по сути ничем не отличается от веры в бога, так как на данный момент она не может быть ничем подтверждена. Отдельно критикуется известное  уравнение Дрейка, большинство переменных в котором в настоящее время даже нельзя приблизительно оценить, и потому их приходится подставлять фактически наугад, из-за чего можно получать абсолютно разные ответа - и следовательно, эта формула никак не может считаться научной.
Другие критики, не отрицая возможности получения сигналов из космоса, указывают на такие очевидные ограничения проекта, как то, что для его успешности инопланетная жизнь:

А) Будет использовать для общения именно технологии радиосвязи, а не скажем средства оптической коммуникации, или что-то более экзотическое вроде нейтринной связи.

Б) Будет использовать именно тот диапазон, в которым мы ведем поиски.

В) Будет делать это регулярно, чтобы мы могли удостовериться в том, что сигнал действительно идет из космоса, а не является ошибкой.

Г) Будет иметь желание именно активно передавать сообщения в космос, а не просто слушать эфир, как это делаем мы.

Альтернативные проекты

Стоит отметить, что все же SETI не ограничивается лишь одним радиодиапозоном. Существуют проекты, предполагающие следить за звездами в поисках оптических сигналов – ведь эта технология куда эффективнее, чем радиосвязь. Собственно говоря, не исключено, что мы сами уже в относительно недалеком будущем мы сами практически откажемся от радиосвязи в пользу этой и других более продвинутых технологий. Проблема с поисками таких сигналов заключается в том, что:

а) Чтобы засечь лазерный луч, он должен быть направлен прямо на нас.

б) Между Землей и источником сигнала не должно быть никаких преград, вроде облаков космических пыли и т.п..

в) Мы должны угадать длину волны лазера.

К настоящему моменту энтузиастами проводилось несколько исследований звезд на предмет поиска оптических сигналов, но масштаб их крайне скромен – всего просмотрено порядка 2500 звезд, что меньше капли в межвездном океане.

Существуют также и более экзотические варианты поиска следов деятельности пришельцев – вроде поиска в спектрах звезд следов сфер Дайсона. Есть также предложение находить цивилизации по искусственному освещению на ночной стороне планет. Проблема лишь в том, что современные технологии могут засечь такое освещение, если его мощность будет на 5 порядков превышать мощность современной ночной подсветки на Земле.

Итоги

Так что же мы имеем в сухом остатке по результату более чем 50-летнего прослушивания эфира? За все эти годы было зафиксировано несколько потенциально интересных сигналов, но в большинстве случаев они оказались или сбоями в программе или же земными сигналами. Так например можно вспомнить обнаруженный в 2003 году сигнал SHGb02+14a, который наделал много шумихи в прессе, но после его проверки ученые сошлись во мнении, что вряд ли он имел внеземное происхождение.

По сути, самое большой успех SETI это так называемый “Wow”- сигнал, названный так по причине того, что все его характеристики настолько точно совпали с теоретическими характеристиками ожидаемого инопланетного сигнала, что взволнованный астроном написал на его распечатке "Wow!".
Он был зафиксирован 15 августа 1977 года и его происхождение до сих пор остается загадкой. Проблема в том, что последующие попытки найти его источник закончились безрезультатно – а как известно, если результат нельзя повторить, то его не будут считать достоверным.

Но лично мне тут вспоминается то же "послание Аресибо" которое транслировалось в космос аж три минуты. Даже если какая-то цивилизация и перехватит его кусок, но будет руководствоваться нашими критериями и будет ждать повтора передачи для подтверждения ее искуственного характера, то вероятно весьма сильно разочаруется и спишет его на какую-то аномалию или сбой в работе аппаратуры. Это к вопросу о том, что если мы действительно хотим отправить сообщения в космос, то надо регулярно повторять их.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что хоть поиски инопланетных сигналов являются все же более организованными и масштабными, нежели попытки их отправить, нельзя не отметить их явную ограниченность. В нашей галактике минимум 200 миллиардов звезд – и в этом контексте тысячи изученных кандидатов это просто капля в море. Нынешнюю SETI можно сравнить с изучением звездного неба через крохотную соломинку – увидеть что-то вероятность есть, но она настолько же мала, насколько мал диаметр соломинки.
Лично мне кажется что куда вероятнее конкретные результаты может принести поиск экзопланет – по крайней мере мы уже можем находить тела достаточно близкие по размерам к Земли, есть  определенны подвижки по определению их химического состава и даже определению их цвета – при том что лет 30 назад это было фантастикой (помню мне на глаза как-то попадалась старая советская книга где утверждалось что увидеть планеты у других звезд в принципе невозможно). И кто знает, какие открытия при изучении экзопланет нам удастся сделать по мере развития технологий?

Tags: Астрономия, космос
Subscribe
promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments