Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Про сериал «Очень странные дела»

Когда я смотрю на список современных кинотеатральных премьер, меня обычно охватывает уныние. В моем понимании фильм должен быть открытием. Ты начинаешь его смотреть и никогда не знаешь, куда тебя приведет сюжет. Увы, но штампованная супергероика, бесконечные сиквелы, ремейки и ребуты очень редко попадают в эту категорию. Возможно, это просто проявление синдрома «раньше трава была зеленее», но у меня почти все современные блокбастеры как правило не вызывают никаких эмоций. Их можно посмотреть, чтобы быть в теме, но обсуждать там практически нечего. Это все равно, что попытаться написать содержательный гастрономический отзыв на купленный в макдаке чизбургер. К счастью, спасение из этой тоски порой приходит в виде сериалов. И в этом году им стал «Очень странные дела».

Сериал был создан братьями Даффер. Мне эта фамилия показалась знакомой, и точно, оказалось что я когда-то делал обзор их сценария картины «Затаившись». Скрипт мне понравился (хоть твист я и угадал заранее), но конечно по сравнению с ним «Очень странные дела» это огромный шаг вперед. Вообще, для описания сюжета сериала очень неплохо подходит слово «кинговщина». Здесь собрано чуть ли не все, что можно найти в творчестве Стивена Кинга. Маленький городок, таинственное исчезновение ребенка, группа пытающихся отыскать его друзей, незаконные правительственные эксперименты, девочка - телекинетик, и конечно же, скрывающееся где-то во тьме чудовище. Даже названия эпизодов выполнены в стиле заголовков книжных глав, из-за чего порой кажется, что ты читаешь роман.
Но Кинг  был далеко не единственным источником вдохновения сериала. Тут и «Инопланетянин», и «Кошмар на улице Вязов», и «Полтергейст», и даже игра Silent Hill. Действие разворачивается в 1983 году и отсылок к фантастике этой эпохи тут не сосчитать. Например, местного шерифа зовут Джим Хопер, а городок носит название Хокинс — думаю, фанаты «Хищника» без труда вспомнят эти имена. Герои смотрят «Нечто», фанатеют по «Звездным войнам» и Толкину, играют в настолки, а на стенах у них висят постеры «Зловещих мертвецов». Одним словом, сериал получился очень атмосферным, дух эпохи был передан на все 100%.

Отдельно стоит поблагодарить актеров — все выложились как следует. Деткие персонажи в фильмах и сериалах часто получаются достаточно раздражающими, но тут вообще никаких нареканий.

Конечно, 1980-е сейчас в моде, и произведениями напичканными отсылками к ним никого не удивишь. Но ключевое отличие «Странных дел» заключается в том, что сериал выглядит не как очередной закос под 1980-е, автор которого повспоминал все любимые фильмы детства, но при этом не смог придумать ничего нового, а  именно как полноценный продукт. Ты его смотришь и как будто на самом деле переносишься в 1983 год. А это, наверно, и есть та самая магия экрана.
Лично мне зачастую очень сложно заставить себя смотреть новый сериал, так как я очень редко втягиваюсь в действо с первых серий. «Странные дела» же зацепили сразу, и я просмотрел все восемь эпизодов буквально за один день. Так что, если вы любите Кинга, кинофантастику 1980-х, да и просто фантастику, то я бы вполне рекомендовал их к просмотру.


Tags: Кино, отзыв, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв” Tag

promo kiri2ll december 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →