Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Про сериал «Очень странные дела»

Когда я смотрю на список современных кинотеатральных премьер, меня обычно охватывает уныние. В моем понимании фильм должен быть открытием. Ты начинаешь его смотреть и никогда не знаешь, куда тебя приведет сюжет. Увы, но штампованная супергероика, бесконечные сиквелы, ремейки и ребуты очень редко попадают в эту категорию. Возможно, это просто проявление синдрома «раньше трава была зеленее», но у меня почти все современные блокбастеры как правило не вызывают никаких эмоций. Их можно посмотреть, чтобы быть в теме, но обсуждать там практически нечего. Это все равно, что попытаться написать содержательный гастрономический отзыв на купленный в макдаке чизбургер. К счастью, спасение из этой тоски порой приходит в виде сериалов. И в этом году им стал «Очень странные дела».

Сериал был создан братьями Даффер. Мне эта фамилия показалась знакомой, и точно, оказалось что я когда-то делал обзор их сценария картины «Затаившись». Скрипт мне понравился (хоть твист я и угадал заранее), но конечно по сравнению с ним «Очень странные дела» это огромный шаг вперед. Вообще, для описания сюжета сериала очень неплохо подходит слово «кинговщина». Здесь собрано чуть ли не все, что можно найти в творчестве Стивена Кинга. Маленький городок, таинственное исчезновение ребенка, группа пытающихся отыскать его друзей, незаконные правительственные эксперименты, девочка - телекинетик, и конечно же, скрывающееся где-то во тьме чудовище. Даже названия эпизодов выполнены в стиле заголовков книжных глав, из-за чего порой кажется, что ты читаешь роман.
Но Кинг  был далеко не единственным источником вдохновения сериала. Тут и «Инопланетянин», и «Кошмар на улице Вязов», и «Полтергейст», и даже игра Silent Hill. Действие разворачивается в 1983 году и отсылок к фантастике этой эпохи тут не сосчитать. Например, местного шерифа зовут Джим Хопер, а городок носит название Хокинс — думаю, фанаты «Хищника» без труда вспомнят эти имена. Герои смотрят «Нечто», фанатеют по «Звездным войнам» и Толкину, играют в настолки, а на стенах у них висят постеры «Зловещих мертвецов». Одним словом, сериал получился очень атмосферным, дух эпохи был передан на все 100%.

Отдельно стоит поблагодарить актеров — все выложились как следует. Деткие персонажи в фильмах и сериалах часто получаются достаточно раздражающими, но тут вообще никаких нареканий.

Конечно, 1980-е сейчас в моде, и произведениями напичканными отсылками к ним никого не удивишь. Но ключевое отличие «Странных дел» заключается в том, что сериал выглядит не как очередной закос под 1980-е, автор которого повспоминал все любимые фильмы детства, но при этом не смог придумать ничего нового, а  именно как полноценный продукт. Ты его смотришь и как будто на самом деле переносишься в 1983 год. А это, наверно, и есть та самая магия экрана.
Лично мне зачастую очень сложно заставить себя смотреть новый сериал, так как я очень редко втягиваюсь в действо с первых серий. «Странные дела» же зацепили сразу, и я просмотрел все восемь эпизодов буквально за один день. Так что, если вы любите Кинга, кинофантастику 1980-х, да и просто фантастику, то я бы вполне рекомендовал их к просмотру.


Tags: Кино, отзыв, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв” Tag

  • О «Бегущем по лезвию 2049»

    Для разнообразия я решил черкануть пару строк о продолжении « Бегущего по лезвию». Начну с технической стороны. Скажу сразу, что даже при…

  • «Мумия»: ранний сценарий vs фильм

    Почти три года тому назад я делал обзор сценария надвигавшегося ребута « Мумии» за авторством Джона Спэйтса. Не могу сказать, чтобы…

  • «Чужой: Завет». Упрощенный сценарий

    Посвящается Джеймсу Франко, которому досталась самая зажигательная роль во всем фильме ЭКСТ. ЗАЛ ДЛЯ СОВЕЩАНИЙ СТУДИИ 20 ВЕК ФОКС…

promo centercigr october 12, 14:12 3
Buy for 40 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →