Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Тускнеет ли звезда KIC 8462852?

KIC 8462852, также известная как звезда Табби, стала одной из главных астрономических сенсаций минувшего года. Напомню, что при анализе данных телескопа «Кеплер» астрономы обнаружили периодические уменьшения ее яркости, которые не могли быть объяснены транзитом планет. Было выдвинуто несколько версий этого феномена, но ни одна из них не была достаточно убедительной. Конечно, в подобных случаях обычной публике, как правило, глубоко фиолетово, что там нашли астрономы. Но в этот раз кто-то открыл ящик Пандоры и озвучил версию про астросооружения инопланетной цивилизации.


С тех пор прошло уже 10 месяцев, но тайна KIC 8462852 так и не раскрыта. Теория про вызывающий затмения огромный поток комет изначально была не слишком убедительной, и сейчас в нее похоже уже никто не верит. С другой стороны, мечтающим найти у KIC 8462852 что-то вроде Звезды Смерти тоже пока что не слишком везет: наблюдения системы не зафиксировали ни оптических, ни радиосигналов, ни избытка инфракрасного излучения, свидетельствующего о том, что там может быть разумная жизнь. Впрочем, учитывая весьма скромные возможности SETI, отчаиваться пока что рано.
Зимой 2016 года астроном Брэдли Шефер подлил масла в огонь. Он проанализировал столетний архив фотопластинок, на которых находилось изображение KIC 8462852, и пришел к выводу, что за это время звезда необъяснимым образом потускнела на 0.2 звездные величины. Далеко не все астрономы согласились с этим. Группу противников Шеффера возглавил Михаэль Хиппке. В своей статье он пришел к выводу о том, что данные были неверно интерпретированы. Шефер не согласился и опубликовал новую статью с аргументами в защиту своих выводов. Затем Хиппке опубликовал статью с контраргументами… в общем, наблюдать за этим было весело.
И вот, еще пара астрономов выступили в поддержку Шефера. Бенджамин Монте и Джошуа Саймон опубликовали статью, по поводу снижения яркости KIC 8462852. Они проанализировали данные телескопа «Кеплер» с 2009 по 2013 год. Согласно их выводам, за первую тысячу дней наблюдений яркость звезды уменьшилась на 0.9%. В последующие 200 дней потускнение резко ускорилось и составило 2%. Затем процесс снова замедлился. Всего за эти четыре годя яркость KIC 8462852 в общей сложности снизилась на 3%.
Изменения яркости KIC 8462852 с 2009 по 2013 год

Астрономы также проанализировали выборку из 193 ближайших и 355 похожих на KIC 8462852 светил, попавших в поле зрения «Кеплер». Несколько из них демонстрировали изменение яркости, но ни одно из них не могло сравниться с показателями KIC 8462852. Так что астрономы пришли к выводу, что звезда действительно тускнеет и этот процесс не имеет аналогов.  Что касается объяснений происходящего то увы, их все еще нет. Авторы статьи правда упомянули интересную возможность возникновения на полюсе звезды огромного долгоживущего пятна. Но пока что это лишь предположение без особых доказательств.

В завершение стоит сказать, что недавно был завершен сбор средств на организацию годового непрерывного наблюдения за KIC 8462852. Возможно, оно поможет ответить на вопрос в чем причина странного поведения звезды и нет ли там в самом деле инопланетных астросооружений.

Tags: seti, Астрономия, звезды, космос
Subscribe

Posts from This Journal “seti” Tag

Buy for 40 tokens
Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments