Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Возрождающаяся атмосфера Ио

Одна из самых заметных особенностей Плутона, это сезонность его атмосферы. Когда карликовая планета находится в перигелии, часть льдов на ее поверхности сублимируют и она обзаводится тонкой газовой оболочкой. Когда же Плутон удаляется от Солнца — атмосфера практически полностью вымерзает. Как оказалось, схожий процесс происходит и на спутнике Юпитера — Ио. Только в отличие от Плутона, где этот цикл длится сотни лет, на Ио все происходит менее чем за два дня.

Команда астрономов из США и Европы опубликовала результаты исследования атмосферы Ио, проведенных  с помощью 8-метрового телескопа Gemini. Спутник Юпитера окружен тонкой газовой оболочкой, состоящей  в основном из диоксида серы  с незначительным содержанием моноксида серы, хлорида натрия и атомарных серы и кислорода. Все эти вещества — продукты бурной вулканической активности Ио.
Когда Ио входит в тень Юпитера, температура на его поверхности падает с – 170 до –190 градусов Цельсия. Это приводит к тому, что диоксид серы начинает вымерзать и оседать. В итоге, плотность атмосферы уменьшается в 5 ± 2 раза. Когда Ио выходит из тени,  замерзшее вещество сублимируется и газовая оболочка возрождается. Подобные затмения с вымерзанием атмосферы происходят на спутнике каждые 1.7 земных суток и длятся по два часа.

Tags: Астрономия, Ио, космос
Subscribe

Posts from This Journal “Астрономия” Tag

promo kiri2ll декабрь 18, 2015 20:00 56
Buy for 30 tokens
Небольшое объявление. В настоящее время я рассматриваю предложения по поводу возможной работы/сотрудничества. Желательная тематика — примерно как у меня в блоге : космос, высокие технологии или же кино и все что с ним связано. Впрочем, учитывая реалии, вполне могу рассмотреть и другие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments