Кирилл Размыслович (kiri2ll) wrote,
Кирилл Размыслович
kiri2ll

Мнение о сценарии Hellified

После выхода успешного жанрового фильма нередко следует целая волна подражаний. Взять хотя бы классический «Крепкий орешек». Картине почти 30 лет, а ее клоны снимают до сих пор. «Неудержимые» в какой-то степени тоже можно отнести к этой же категории. После их выхода в производство было запущено сразу несколько проектов с сюжетом про команду наемников, которых отправляют на какое-то невероятное задание. К ним можно отнести и Hellified.


Первая версия его сценария была написана Энди Бургом еще в 2009 году и через некоторое время куплена Paramount. Несколько лет про проект ничего не было слышно. Но пару месяцев назад у него внезапно объявился режиссер. Ставить картину должен Дэн Брэдли. По этому поводу я решил ознакомиться со старым сценарием. Да и как можно было отказаться от этого, когда у проекта такой многообещающий синопсис: «команда наемников отправляется в ад, чтобы убить Сатану».

Начинается все бодро. Подвешенную на крюки команду из 11 наемников отправляет на тот свет священник, который после этого читает заклинания и пускает себе пулю в голову. Увы, но сразу же после этого обозначается первая проблема сценария. Вместо того, чтобы сразу перенестись в ад, автор устраивает длинный флэшбек с закадровым голосом, рассказывающим о том, кем являлся каждый из членов команды. Именно рассказывает, а не показывает их в деле, что на мой взгляд эквивалентно потраченному впустую времени.

После этого флэшбека мы наконец переносимся в ад к наемникам. Они настолько круты, что смена обстановки их смущает не сильно. Наемники голыми руками уничтожают пару дьявольских созданий, ну а вскоре объявляется и священник. Он рассказывает героям, что Сатана собирается захватить Землю и единственный способ его остановить — убить. Со смертью дьявола, преисподняя дескать прекратит свое существование и души наемников попадут в рай. И если вас интересует, каким образом можно убить кого-то в аду, где вроде как все и так уже мертвы… ну вот можно и все.

Дальнейшие события пересказывать, честно говоря, нет особого смысла. Команда время от времени сражается с какими-то дьявольскими созданиями и спускается все глубже вниз. К сожалению, ни особо зубодробительных экшн-сцен под хэви-метал, ни пушек, ни локаций, ни монстров в скрипте нет. Все как-то пресновато. Правда есть твист, но разгадать который не составит никаких проблем. О наемниках тоже сложно что-то сказать. Все описание персонажей можно свести к паре слов. Крутой командир, суровый сержант, новичок, гей, злобная баба, снайпер, метатель ножей с болезнью Паркинсона (на полном серьезе) и т.д. И ладно бы их было человек 6-7. Но 11 наемников + священник — это слишком много для 100-страничного сценария. Когда очередного персонажа убивают, никакими эмоциями понятное дело и не пахнет.

Единственное, что мне понравилось — идея того, что для того, чтобы опуститься глубже, время от времени нужно принести в жертву кого-то из своих. Будь персонажей поменьше, а их образы хоть немного ярче, я считаю, эта задумка могла бы вполне сработать и добавить всему действу напряженности.

Ну а так, на мой взгляд, это очередной сценарий, где синопсис намного интереснее содержания. Для забойного боевика категории Б задумка хороша, но вот реализация… Ксли фильм все же начнут снимать, то остается лишь надеяться, что его сценарий за минувшие 7 лет основательно переписали к лучшему.

Tags: Обзоры сценариев, мистика, фантастика, экшн
Subscribe

Posts from This Journal “Обзоры сценариев” Tag

  • О сценарии «Мэг»

    Мегалодон (в переводе с греческого — «большой зуб»), возможно, был крупнейшей акулой в истории Земли. По оценкам палеонтологов, его…

  • О сценарии Courage

    Недавно на многих киносайтах появились новости о том, что режиссер Мэттью Вон присматривается к сценарию Courage за авторством Карла Гайдусека.…

  • Об альтернативном сценарии «Кошмара на улице Вязов 6»

    Оригинальный « Кошмар на улице Вязов» Уэса Крэйвена вышел на экраны в 1984 году и собрал в американском прокате 25 миллионов долларов…

Buy for 40 tokens
Джованни, - нетипичный итальянец. Во-первых, он мало жестикулирует, хотя сам родом из Неаполя, а там этим, как принято думать в России, занимается каждый. Если попросить, то, конечно, Джованни с удовольствием помашет сжатыми пальцами перед объективом камеры, и даже споет “Sole mio”, но не более…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments